Мое семейство и я в том числе очень любим беляши.Только вот леплю их я редко, сама не знаю почему. Иногда Ванька говорит, что бы лепила почаще, а иногда начинает говорить, чтобы притормозила, потому что в поедании их он меры не знает, и не может остановиться. да и делаю я их такими мелкими, что он просто как семечки их щелкает. сынуля, кстати от него не отстает, а вот Верочка любит по дому раскидывать составляющие того самого беляшика, так что потом ходишь и собираешь за ней остатки былой роскоши.
Так вот...о чем я... очень долгое время я не могла подобрать оптимальное для себя тесто, все как-то не то получалось, то мукой забитое, то слепить из него ничего не возможно, все разъезжается, может поэтому и не любила связываться с этим делом...Но тут на форуме Карины, наткнулась на очередной рецепт теста для беляшей, автор рецепта Клюшечка, ну думаю, надо пробовать. И вот чудо свершилось, тесто для меня абсолютно идеальное, пропорции мне подошли лучше некуда, из теста лепить одно удовольствие, беляши получаются, ровненькие и аккуратные.
Вот и хочу поделиться, и лишний раз прорекламировать этот рецепт, вдруг еще кому пригодится.
Для начала угощайтесь.
Что надо:
1 стакан воды
1 стакан молока
2 1/2 ч.л. сухих дрожжей
100гр сливочного масла
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
примерно 6-7 стаканов муки
Что делать:
Развести дрожжи в теплом молоке и воде.Добавить половину муки,растопленное сливочное масло,соль и сахар.Замесить тесто.Добавлять по чуть-чуть муки.Когда тесто сформируется в шар и не станет прилипать к рукам,убрать его в чашку,смазанную маслом,накрыть пленочкой и поставить на час в теплое место.
Мои комментарии:в принципе все комментарии я уже написала выше, хочу сказать, что муки у меня ушло 6 стаканов, месила как всегда ХП, при лепке беляшей стол немного присыпала мукой, работать с этим тестом просто здорово.
Разминаю его ладошкой в круглую лепёшку диаметром примерно 6-8 см и толщиной 3-4 мм, слишком тонко не нужно, я вообще серединку делаю чуть тоньше чем края, потому объясню почему.
Далее выкладываем на лепешку теста лепешку из фарша, слишком приплющивать фарш не нужно.
Далее начинаем собирать беляшик, фиксируем указательный палец в центре нашей лепешки, другой рукой делаем защипы, всегда сводя их в центр и зажимая большим и указательным пальцем, одновременно поворачивая лепешку, чтобы беляш получился как можно ровнее и аккуратнее.
Из-за того, что края у меня раскатаны не тонко, их легко можно вытянуть к центру, не повредим при этом беляш.
И получается вот такой вот беляш, ну там можно его подправить, подровнять, главное, для меня, что с этим тестом ничего не расползается, он так и остается ровненьким и кругленьким.
Теперь жарим.
Я наливаю масло в сковороду, что бы беляш на половину в нем плавал, сегодня масла налила побольше, случайно, получилось хуже, та часть которая плавала на воле иногда слишком вздувалась, пара даже потрескались.
Выкладываю беляши сначала дырочкой вниз, жарю примерно 5 минут с каждой стороны, следите за маслом, главное отрегулировать темпу , что бы беляши не горели, еще когда переверну беляш, дыркой вверх, заливаю в неё кипящее масло ложкой.
Так вот...о чем я... очень долгое время я не могла подобрать оптимальное для себя тесто, все как-то не то получалось, то мукой забитое, то слепить из него ничего не возможно, все разъезжается, может поэтому и не любила связываться с этим делом...Но тут на форуме Карины, наткнулась на очередной рецепт теста для беляшей, автор рецепта Клюшечка, ну думаю, надо пробовать. И вот чудо свершилось, тесто для меня абсолютно идеальное, пропорции мне подошли лучше некуда, из теста лепить одно удовольствие, беляши получаются, ровненькие и аккуратные.
Вот и хочу поделиться, и лишний раз прорекламировать этот рецепт, вдруг еще кому пригодится.
Для начала угощайтесь.
Что надо:
1 стакан воды
1 стакан молока
2 1/2 ч.л. сухих дрожжей
100гр сливочного масла
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
примерно 6-7 стаканов муки
Что делать:
Развести дрожжи в теплом молоке и воде.Добавить половину муки,растопленное сливочное масло,соль и сахар.Замесить тесто.Добавлять по чуть-чуть муки.Когда тесто сформируется в шар и не станет прилипать к рукам,убрать его в чашку,смазанную маслом,накрыть пленочкой и поставить на час в теплое место.
Мои комментарии:в принципе все комментарии я уже написала выше, хочу сказать, что муки у меня ушло 6 стаканов, месила как всегда ХП, при лепке беляшей стол немного присыпала мукой, работать с этим тестом просто здорово.
А теперь немного мастер-класс, как делаю это я, однажды давным давно подсмотрела на каком-то форуме или сайте, честно не помню, но очень мне он помог, спасибо автору этого мастер-класса.
Итак достаем тесто их ХП, в моем случае, я кладу его в пакет, что бы оно не заветрилось, и уже от туда отщипываю необходимого размера кусочек.Разминаю его ладошкой в круглую лепёшку диаметром примерно 6-8 см и толщиной 3-4 мм, слишком тонко не нужно, я вообще серединку делаю чуть тоньше чем края, потому объясню почему.
Далее начинаем собирать беляшик, фиксируем указательный палец в центре нашей лепешки, другой рукой делаем защипы, всегда сводя их в центр и зажимая большим и указательным пальцем, одновременно поворачивая лепешку, чтобы беляш получился как можно ровнее и аккуратнее.
Из-за того, что края у меня раскатаны не тонко, их легко можно вытянуть к центру, не повредим при этом беляш.
И получается вот такой вот беляш, ну там можно его подправить, подровнять, главное, для меня, что с этим тестом ничего не расползается, он так и остается ровненьким и кругленьким.
Теперь жарим.
Я наливаю масло в сковороду, что бы беляш на половину в нем плавал, сегодня масла налила побольше, случайно, получилось хуже, та часть которая плавала на воле иногда слишком вздувалась, пара даже потрескались.
Выкладываю беляши сначала дырочкой вниз, жарю примерно 5 минут с каждой стороны, следите за маслом, главное отрегулировать темпу , что бы беляши не горели, еще когда переверну беляш, дыркой вверх, заливаю в неё кипящее масло ложкой.
Ира, спасибо, что напомнила про это тесто, Я тоже делалa по этому же рецепту с форума.Отличное тесто! Как же приятно с ним работать! Только для нас 2 это много, поэтому я 6 штук заморозила, а зря. Такaя гадость получилась потом. Ни в коeм случае не змаораживай, но, я думаю, в твоём семействе это не проблема. Очень румяные беляши у тебя! Пару штук бы мне сейчас, горячих.
ОтветитьУдалитьИрусь твои беляши, как маленькие брильянтики, такие вкусные, до сих пор ощущаю вкус)))
ОтветитьУдалитьНаташ, ты знаешь, радости моей нет предела, что я нашла это тесто, честно-честно, так оно мне нравится.
ОтветитьУдалитьДа для двоих там порция многовата, уменьшать надо однозначно. Я в этот раз еще и гостей дорогих ждала, так что делала полную порцию конечно, же так они у нас к вечеру уже и закончились вовсе. )))
Натуль, заяц, вы почаще приезжайте, я их вам хоть каждый раз делать буду!)))
Ах, какая красота, какая вкуснотища!
ОтветитьУдалитьИрусик, да с удовольствием огромным каждый день бы к тебе ездили. Но вот зимой дрога кошмар!
Правда обратно дорога была хорошая не сравнить и вообще можно был подумать, чт мы возвращались не на следующий день, а минимум через неделю.
Ирина, такой забытый вкус уже((( Как я их любила с мамиными соусами, домашними...
ОтветитьУдалитьОчень аппетитные фото!!!
Юль, ну в этом году вы сезон пораньше открыли, надеюсь еще раз и не один приедете! я вам беляшей налеплю, а уж роллов в этот раз сама нам накрутишь:)))
ОтветитьУдалитьЮль, за фото спасибо! а почему вкус забытый? надо-надо вспоминать. Ты знаешь, я всегда забываю к ним соус какой-нибудь сделать, каждый раз собираюсь и память меня подводит!
самый лучший соус- хреновина!:)
ОтветитьУдалитьА вообще у мамы спрсить нужно
Ну надо же, все их уже пробовали, а я одна получается, что нет))) Уже стоит в закладках... Ириш, спасибо за пошагово!
ОтветитьУдалитьЮль, хреновина с беляшами? фигассе! надо поробовать обязательно, мы ее любим, особенно сынуля и особенно с моими пельменями, даже не знаю чего больше он съедает: хреновины или пельменей))) А я все более бональней, к беляшам, когда не забуду, сметану/йогурт с чесноком и зеленью.
ОтветитьУдалитьНатуль, надеюсь пошаговые фото помогут. Мне они очень помогли, потому что я самый первый раз вообще не знала с чего начать, у меня тогда такие уродцы получились!)))
А ты вообще никогда беляши не ела? или имеешь в виду этот рецепт?
Я девушка с Урала, но журнал" Бурда" просматриваю каждый день:)))Вот у нас на Урале так кушают беляши с хреновиной вырви глаз :))
ОтветитьУдалитьЯ девушка с Урала, но журнал бурда читаю ежемясечно :))
ОтветитьУдалитьУ нас так беляши кушают на Урале и еще дырочку не оставляют, чтобы сок не вытекал и лепят треугольником. Но вот сколько мест, столько и способов .А вот моя бабушка лепила как ты.
Ириш, мама делала, конечно, но по-другому как-то... Я уж и не помню, давно это было... Покупные часто похожие по форме видела, но оно ж с покупными всегда боишься, на каком масле, с каким мясом... Не покупала никогда.... Но твои обязательно попробую - возрожу воспоминания)))
ОтветитьУдалитьОй, Наташ, покупные да! очень страшно! я бы тоже не рискнула.
ОтветитьУдалитьБлин, Ирка, какие красавцы!!! Если послезавтра сдам госник на "5", тоже напеку в воскресенье!!!
ОтветитьУдалитьКрасавцы-красавцы, самой нравятся)))
ОтветитьУдалитьНу а кроме как "5" за госник я от тебя ничего другого и не жду!
Вот уж обругаю тебя на славу.
Будешь лепить беляши, главное смотри тесто мукой не забей, ориентируйся на свою муку. У меня однажды все-таки забилось, получились жесткие, но я тогда с подсчетом стаканов ошиблась...