Я не знаю, может я как всегда в отстающих, но такую вкусноту готовила в первый раз. Теперь знаю точно, что это не страшно, просто и главное очень вкусно.
Рецепт узрела в ЖЖ у Белоники и сразу решила, что буду готовить))
рецепт скопирую в точности , а в скобках цветом напишу, что у меня было))
Источник здесь
скажем так...
Итак, теперь - Говядина.
Тут мы пробовали делать ее специально только со смесью "сухих" трав. Знаю, что у вас там не такой богатый гербарий, как тут.
Смешивали в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) на 1 кг вырезки:
- сушеный чеснок
- розмарин
- тимьян (или чабер)
- орегано
- черный перец
- паприка
Все обязательно сухое (!)
Но травы и их пропорции можете варьировать по вашему желанию сколько угодно.
Солим говядину точно так же как свинину, но в этот раз только соль и перец, и никакого шалфея и алкоголя.(Тщательно моем говядину, обсушиваем хорошо, насыпаем много соли на дно емкости, в которой будет храниться мясо, кладем на нее наши куски, и обильно засыпаем солью, закрываем пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Соль должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО !! крупная, она умная, она берет такое количество влаги и отдает свой вкус продукту именно столько, сколько необходимо, не больше и не меньше (если без лирики - просто она растворяется значительно медленнее и равномернее просаливает мясо )
далее через сутки достаем мясо
Промываем, обсушиваем и даем так же 12 часов подвялиться в холодильнике. Вынимаем.
Теперь перемешиваем травы и специи для говядины.
Отправляем в блендер. Мелко перемалываем.(я перемалывала в кофемолке, получилось на мой взгляд не очень мелко, можно и лучше, если еще мельче перемолоть)
Вырезку нежно, со страшной любовью, со всех сторон, хорошо натираем получившейся смесью.
Скажите ей что-нибудь ласковое. )
Еще нам понадобится кусок марли или очень тонкая (чтобы мясо потом "дышало") льняная салфетка.
Заворачиваем и перевязываем бечевкой, не очень плотно.
И отправляем на неделю (!) в холодильник. В идеале его там подвесить, чтобы воздух имел доступ равномерно со всех сторон. Если не за что, то не ленитесь, переворачивайте его пару раз в день (хотя бы утром и вечером).
И мы один кусок достали через две недели и обнаружили, что чем дольше оно вялится, тем интереснее становится.
И да, чем суше оно у вас будет, тем дольше будет храниться.
Говядина получается замечательно нежной, мягкой и очень-очень просится к красному вину, вот просто настоятельно его требует!
От себя: я очень боялась результата, в мозгу постоянно сидело, что мясо все-таки сырое, поэтому обращалась за ним к мяснику, что бы наверняка, свежее было, результат превзошел все мои ожидания. офигительно вкусно! а как нежно, мясо практически жевать не надо, к вину самое то! но мне таааак захотелось его с пивом слов нет. Теперь буду так готовить часто, никаких магазинных мясных нарезок!! Вот чуток позднее еще забацаю, что бы к новогоднему столу подоспело. Попробуйте и вы не пожалеете, честно)) Мясо в холодильнике у меня висело, примерно как на фотке, только не на дровах , конечно,)) на банках. Класть не отважилась, потому что переворачивать точно бы забывала))
Рецепт узрела в ЖЖ у Белоники и сразу решила, что буду готовить))
рецепт скопирую в точности , а в скобках цветом напишу, что у меня было))
Источник здесь
скажем так...
Вяленая говядина
Итак, теперь - Говядина.
Тут мы пробовали делать ее специально только со смесью "сухих" трав. Знаю, что у вас там не такой богатый гербарий, как тут.
Смешивали в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) на 1 кг вырезки:
- сушеный чеснок
- розмарин
- тимьян (или чабер)
- орегано
- черный перец
- паприка
Все обязательно сухое (!)
Но травы и их пропорции можете варьировать по вашему желанию сколько угодно.
Солим говядину точно так же как свинину, но в этот раз только соль и перец, и никакого шалфея и алкоголя.(Тщательно моем говядину, обсушиваем хорошо, насыпаем много соли на дно емкости, в которой будет храниться мясо, кладем на нее наши куски, и обильно засыпаем солью, закрываем пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Соль должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО !! крупная, она умная, она берет такое количество влаги и отдает свой вкус продукту именно столько, сколько необходимо, не больше и не меньше (если без лирики - просто она растворяется значительно медленнее и равномернее просаливает мясо )
далее через сутки достаем мясо
Промываем, обсушиваем и даем так же 12 часов подвялиться в холодильнике. Вынимаем.
Теперь перемешиваем травы и специи для говядины.
Отправляем в блендер. Мелко перемалываем.(я перемалывала в кофемолке, получилось на мой взгляд не очень мелко, можно и лучше, если еще мельче перемолоть)
Вырезку нежно, со страшной любовью, со всех сторон, хорошо натираем получившейся смесью.
Скажите ей что-нибудь ласковое. )
Еще нам понадобится кусок марли или очень тонкая (чтобы мясо потом "дышало") льняная салфетка.
Заворачиваем и перевязываем бечевкой, не очень плотно.
И отправляем на неделю (!) в холодильник. В идеале его там подвесить, чтобы воздух имел доступ равномерно со всех сторон. Если не за что, то не ленитесь, переворачивайте его пару раз в день (хотя бы утром и вечером).
И да, чем суше оно у вас будет, тем дольше будет храниться.
Говядина получается замечательно нежной, мягкой и очень-очень просится к красному вину, вот просто настоятельно его требует!
АфАнАрЕЕть!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьА вот там где серединка красненькая... там тоже просолено было?? Ну ты и смелая! Интересно, решусь или нет?
Ирусик, ну ты и смелая!!! Я бы побоялась... Выглядит просто потрясающе!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже засматриваюсь на этот рецепт.
ОтветитьУдалитьИр, после твоего подвига обязательно сделаю
Вот я знала, что ты меня удивишь!!!! Честно сказать я пыталась однажды сделать, что-то типа этого, только там вырезка свиная шла по рецепту...у меня ничего не получилось, мясо просто стухло(((( надо обязательно сделать, как ты.
ОтветитьУдалитьА у вас уже снежок?
Ого, Ирин супер!!!Фото красивые и натуральные!Мне очень понравилось на пенечках фото ! Я вялила один раз, и нам так же результат понравился очень. Хорошо будет знать еще один рецепт.
ОтветитьУдалитьДевчонки, я там добавила вначале поста ссылку на Белонику, что-то торопилась с утра, упустила)) почитайте её, она там хорошо про мясо рассказывает, первым постом идет свинина, но вот я на неё не смогла решиться, там вроде как паразитов в сыром виде море, а вот в говядине вроде не все так запущено)), или я просто себя успокаиваю)) В любом случае результатом очень довольна.
ОтветитьУдалитьСветик, посоленое мясо абсолютно равномено и абсолютно везде, его солью не надо натирать, его просто нужно ей засыпать, и оставить в покое на сутки.
Мариш, и я боялась...боялась и делала, ну думаю в крайнем случае , если не испортится, и не понравится, тог я просто его зажарю))
Танюш, делай обязательно, это очень просто)) главное через неделю не забыть, что делаешь)))
Натуль, свинину не решусь скорее всего, выше написала почему, а вот говядину попробуй, не пожалеешь, пока еще минуса жесткого нет тебе на балконе запросто можно его подвесить, а вам мясоедам точно понравится, специи если хочешь сазу брать можно те которые любишь))
Юльчик спасибо!
скажи вкусно, да!! вот -вот, а твой рецепт у тебя есть в блоге?
Ириш,классс!!!высший пилотаж!я наверное тоже решусь)))фото на пенёчках мне тоже понравилось)))
ОтветитьУдалитьВкусно! НЕт, рецепта нет, так как готовила года полтора назад по маминой наводке,а блога у меня еще не было. Получилось вкусно очень, никкой колбасы не нужно, ну ты в курсе, я тольок под дулом пистолета последнюю покупаю:))), когда все насядут на меня и уже скинуть ни как :))
ОтветитьУдалитьИриш, меня тоже этот рецепт заинтересовал. Но меня останавливает одно "но" - сырое мясо.
ОтветитьУдалитьМясо видно, что очень нежное и мягкое.
Печенки суперские!
Не печенки. Пенечки!!!!!
ОтветитьУдалитьИриш, решайся обязательно, я почему-то, думаю, что вам понравится))
ОтветитьУдалитьЮль, магазинная колбаса это да, это отдельная тема))
Наташ, меня это не останавливало, у меня просто эта мысль в голове сидела, я переживала еще из-за одного рецепта, о котором чуть позже расскажу, боялась что и это есть не смогу, Но нет, все вышло более чем здорово))
Ириш,а какую ты часть говядины брала?филейную?не все же части такие нежные получатся....
ОтветитьУдалитьСупер!!!! Но! Мясо все-таки нужно оооочень хорошеее, лучше из деревни от какой-нибудь знакомой бабушки :))))
ОтветитьУдалитьИра, я тоже такую хочу!!!! я обожаю вяленую говядину, но мне как-то страшненько такое делать)), я еще подумаю)))
ОтветитьУдалитьС ума сойти, Ир! Если даже я когда-нибудь нечто подобное сделаю, то сама вряд ли попробую... Вот честно не смогу через себя переступить, ХОТЯ с другой стороны ем же лосось подкопченый, и он тоже практически сырой... Знаю, что суши не могу есть теперь вообще, а до рождения деток не наблюдалось подобного отвращения... Вяленое мясо покупное - нарезку - очень даже с большим удовольствием ем, но так сама не смогу... Какая-то я неправильная)))
ОтветитьУдалитьКстати, читала, что "от бабушек" как раз очень даже не советуют покупать мясо для БЕЗтермической обработки, так как "у бабушек" абсолютная антисанитария в этом плане ввиду отсутствия правильных холодильников с нужной температурой, куда поступает мясо сразу же после разделки... Ну в общем, каждый решает для себя сам, где мясо покупать)))
Наташ, до сих пор поверить не могу, что я это попробовала и уже целую неделю это тихонечко из холодильника таскаю))
ОтветитьУдалитьСлушай не парься, бзики у каждого свои, у мен их тоже полно в плане еды:)) зачем рисковать, ведь эти тараканы в наших головах не дремлют:))
Про бабушек соглашусь, но стараюсь как-то глубоко не вникать, а то ведь сама знаешь до чего додуматься опять-таки можно:))
Ириш, я брала филейную часть, ага
вот как здесь Юля показывала
Рафаэлл, спасибо, мясо берем у мясника, и только у него))
Олька, подумай-подумай, надо серьезно подойти к этому вопросу))
Глядишь, подсядешь, как на наркотик)))
ОтветитьУдалитьНе, я не парюсь - просто расстроилась, что никакой из меня гурман...вон в Савёре ноябрьском сырые гребешки предлагается откушать, а я побыстрей страницу переворачиваю, пока не поплохело)))
Ирин, как то давно делала панчетту домашнюю (грудинку также вялила), но вот с тех пор как то не могу осмелится на говядину. А у тебя все так описано вкусно, плюс фотки аппетитные, что очень захотелось наконец-то отважится. В прошлый раз у меня пересолилось мясо, не могу представить как такое вышло. Вроде и соль была хорошая, крупная, морская. В этот раз постараюсь аккуратнее)
ОтветитьУдалитьекш
ОтветитьУдалитьиду начинать делать .спасибо
ОтветитьУдалитьПодскажите фраза: "Проиываем, обсушиваем и даем так же 12 часов подвялиться в холодильнике" - означает, что мясо опять должно вялится в солено-перечной смеси, или можно просто положить в холодильник, переворачивая время от времени?
ОтветитьУдалитьЗаранее благодарю