среда, 16 ноября 2011 г.

Вяленая говядина

Я не знаю, может я как всегда в отстающих, но такую вкусноту готовила в первый раз. Теперь знаю точно, что это не страшно, просто и главное очень вкусно.
Рецепт узрела в ЖЖ у Белоники и сразу решила, что буду готовить))
рецепт скопирую в точности , а в скобках цветом напишу, что у меня было))



Источник здесь

скажем так...


Вяленая говядина






Итак, теперь - Говядина. 

Тут мы пробовали делать ее специально только со смесью "сухих" трав. Знаю, что у вас там не такой богатый гербарий, как тут. 
Смешивали в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) на 1 кг вырезки:

- сушеный чеснок
- розмарин
- тимьян (или чабер)
- орегано
- черный перец
- паприка

Все обязательно сухое (!)
Но травы и их пропорции можете варьировать по вашему желанию сколько угодно. 
Солим говядину точно так же как свинину, но в этот раз только соль и перец, и никакого шалфея и алкоголя.(Тщательно моем говядину, обсушиваем хорошо, насыпаем много соли на дно емкости, в которой будет храниться мясо, кладем на нее наши куски, и обильно засыпаем солью, закрываем пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Соль должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО !! крупная, она умная, она берет такое количество влаги и отдает свой вкус продукту именно столько, сколько необходимо, не больше и не меньше (если без лирики -  просто она растворяется значительно медленнее и равномернее просаливает мясо )

далее через сутки достаем мясо 
Промываем, обсушиваем и даем так же 12 часов подвялиться в холодильнике. Вынимаем.
Теперь перемешиваем травы и специи для говядины.

Отправляем в блендер. Мелко перемалываем.(я перемалывала в кофемолке, получилось на мой взгляд не очень мелко, можно и лучше, если еще мельче перемолоть)




Вырезку нежно, со страшной любовью, со всех сторон, хорошо натираем получившейся смесью.
Скажите ей что-нибудь ласковое. )



Еще нам понадобится кусок марли или очень тонкая (чтобы мясо потом "дышало") льняная салфетка.


Заворачиваем и перевязываем бечевкой, не очень плотно.
И отправляем на неделю (!) в холодильник. В идеале его там подвесить, чтобы воздух имел доступ равномерно со всех сторон. Если не за что, то не ленитесь, переворачивайте его пару раз в день (хотя бы утром и вечером).




И мы один кусок достали через две недели и обнаружили, что чем дольше оно вялится, тем интереснее становится. 




И да, чем суше оно у вас будет, тем дольше будет храниться. 
Говядина получается замечательно нежной, мягкой и очень-очень просится к красному вину, вот просто настоятельно его требует!




От себя: я очень боялась результата, в мозгу постоянно сидело, что мясо все-таки сырое, поэтому обращалась за ним к мяснику,  что бы наверняка, свежее было, результат превзошел все мои ожидания. офигительно вкусно! а как нежно, мясо практически жевать не надо, к вину самое то! но мне таааак захотелось его с пивом слов нет. Теперь буду так готовить часто, никаких магазинных мясных нарезок!!  Вот чуток позднее еще забацаю, что бы к новогоднему столу подоспело. Попробуйте и вы не пожалеете, честно)) Мясо в холодильнике у меня висело, примерно как на фотке, только не на дровах , конечно,))  на банках. Класть не отважилась, потому что переворачивать точно бы забывала))

21 комментарий:

  1. АфАнАрЕЕть!!!!!!!!!

    А вот там где серединка красненькая... там тоже просолено было?? Ну ты и смелая! Интересно, решусь или нет?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирусик, ну ты и смелая!!! Я бы побоялась... Выглядит просто потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже засматриваюсь на этот рецепт.
    Ир, после твоего подвига обязательно сделаю

    ОтветитьУдалить
  4. Вот я знала, что ты меня удивишь!!!! Честно сказать я пыталась однажды сделать, что-то типа этого, только там вырезка свиная шла по рецепту...у меня ничего не получилось, мясо просто стухло(((( надо обязательно сделать, как ты.
    А у вас уже снежок?

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, Ирин супер!!!Фото красивые и натуральные!Мне очень понравилось на пенечках фото ! Я вялила один раз, и нам так же результат понравился очень. Хорошо будет знать еще один рецепт.

    ОтветитьУдалить
  6. Девчонки, я там добавила вначале поста ссылку на Белонику, что-то торопилась с утра, упустила)) почитайте её, она там хорошо про мясо рассказывает, первым постом идет свинина, но вот я на неё не смогла решиться, там вроде как паразитов в сыром виде море, а вот в говядине вроде не все так запущено)), или я просто себя успокаиваю)) В любом случае результатом очень довольна.
    Светик, посоленое мясо абсолютно равномено и абсолютно везде, его солью не надо натирать, его просто нужно ей засыпать, и оставить в покое на сутки.

    Мариш, и я боялась...боялась и делала, ну думаю в крайнем случае , если не испортится, и не понравится, тог я просто его зажарю))

    Танюш, делай обязательно, это очень просто)) главное через неделю не забыть, что делаешь)))

    Натуль, свинину не решусь скорее всего, выше написала почему, а вот говядину попробуй, не пожалеешь, пока еще минуса жесткого нет тебе на балконе запросто можно его подвесить, а вам мясоедам точно понравится, специи если хочешь сазу брать можно те которые любишь))

    Юльчик спасибо!
    скажи вкусно, да!! вот -вот, а твой рецепт у тебя есть в блоге?

    ОтветитьУдалить
  7. Ириш,классс!!!высший пилотаж!я наверное тоже решусь)))фото на пенёчках мне тоже понравилось)))

    ОтветитьУдалить
  8. Вкусно! НЕт, рецепта нет, так как готовила года полтора назад по маминой наводке,а блога у меня еще не было. Получилось вкусно очень, никкой колбасы не нужно, ну ты в курсе, я тольок под дулом пистолета последнюю покупаю:))), когда все насядут на меня и уже скинуть ни как :))

    ОтветитьУдалить
  9. Ириш, меня тоже этот рецепт заинтересовал. Но меня останавливает одно "но" - сырое мясо.
    Мясо видно, что очень нежное и мягкое.

    Печенки суперские!

    ОтветитьУдалить
  10. Ириш, решайся обязательно, я почему-то, думаю, что вам понравится))

    Юль, магазинная колбаса это да, это отдельная тема))

    Наташ, меня это не останавливало, у меня просто эта мысль в голове сидела, я переживала еще из-за одного рецепта, о котором чуть позже расскажу, боялась что и это есть не смогу, Но нет, все вышло более чем здорово))

    ОтветитьУдалить
  11. Ириш,а какую ты часть говядины брала?филейную?не все же части такие нежные получатся....

    ОтветитьУдалить
  12. Супер!!!! Но! Мясо все-таки нужно оооочень хорошеее, лучше из деревни от какой-нибудь знакомой бабушки :))))

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, я тоже такую хочу!!!! я обожаю вяленую говядину, но мне как-то страшненько такое делать)), я еще подумаю)))

    ОтветитьУдалить
  14. С ума сойти, Ир! Если даже я когда-нибудь нечто подобное сделаю, то сама вряд ли попробую... Вот честно не смогу через себя переступить, ХОТЯ с другой стороны ем же лосось подкопченый, и он тоже практически сырой... Знаю, что суши не могу есть теперь вообще, а до рождения деток не наблюдалось подобного отвращения... Вяленое мясо покупное - нарезку - очень даже с большим удовольствием ем, но так сама не смогу... Какая-то я неправильная)))

    Кстати, читала, что "от бабушек" как раз очень даже не советуют покупать мясо для БЕЗтермической обработки, так как "у бабушек" абсолютная антисанитария в этом плане ввиду отсутствия правильных холодильников с нужной температурой, куда поступает мясо сразу же после разделки... Ну в общем, каждый решает для себя сам, где мясо покупать)))

    ОтветитьУдалить
  15. Наташ, до сих пор поверить не могу, что я это попробовала и уже целую неделю это тихонечко из холодильника таскаю))
    Слушай не парься, бзики у каждого свои, у мен их тоже полно в плане еды:)) зачем рисковать, ведь эти тараканы в наших головах не дремлют:))
    Про бабушек соглашусь, но стараюсь как-то глубоко не вникать, а то ведь сама знаешь до чего додуматься опять-таки можно:))

    Ириш, я брала филейную часть, ага
    вот как здесь Юля показывала

    Рафаэлл, спасибо, мясо берем у мясника, и только у него))

    Олька, подумай-подумай, надо серьезно подойти к этому вопросу))

    ОтветитьУдалить
  16. Глядишь, подсядешь, как на наркотик)))
    Не, я не парюсь - просто расстроилась, что никакой из меня гурман...вон в Савёре ноябрьском сырые гребешки предлагается откушать, а я побыстрей страницу переворачиваю, пока не поплохело)))

    ОтветитьУдалить
  17. Ирин, как то давно делала панчетту домашнюю (грудинку также вялила), но вот с тех пор как то не могу осмелится на говядину. А у тебя все так описано вкусно, плюс фотки аппетитные, что очень захотелось наконец-то отважится. В прошлый раз у меня пересолилось мясо, не могу представить как такое вышло. Вроде и соль была хорошая, крупная, морская. В этот раз постараюсь аккуратнее)

    ОтветитьУдалить
  18. иду начинать делать .спасибо

    ОтветитьУдалить
  19. Подскажите фраза: "Проиываем, обсушиваем и даем так же 12 часов подвялиться в холодильнике" - означает, что мясо опять должно вялится в солено-перечной смеси, или можно просто положить в холодильник, переворачивая время от времени?
    Заранее благодарю

    ОтветитьУдалить