суббота, 24 сентября 2011 г.

Копченая домашняя колбаса

Как долго я зрела, чтобы сделать эту колбасу. Вся загвоздка  меня была в отсуствии оболочки для неё. Но после того как Наташа показала свою красоту меня прям зависть замучила)), а как известно она нас толкает на великие дела)) вот и напрягла Ваньку и он мне к вечеру уже привез оболочку, уже почищеную и приведеную в должный вид. ну и на следующий день я сразу принялась за дело.  Рецепт Юли с форума Карины и Наташин мало чем отличаются, вообще так думаю, что технология одна для всех а вот аромат специй свой, кто какой любит.


Итак
Копченая домашняя колбаса

- 1 кг. свиного мяса
- 250-300 гр. сала
- 4 зубчика чеснока
- 1ч.л. сушеного розмарина
- 0,5 ч.л. молотого лаврового листа
- 4 ст. л. коньяка
- 1 небольшая луковица
- молотый черный перец
- соль
- 2-3 растёртых можжевеловых ягод ( я их редко добавляю)
- натуральная оболочка для колбасы

500 гр. мяса нарезать мелкими кубиками.
Остальное мясо и сало перекрутить на мясорубке с крупной решёткой.
Натереть луковицу на мелкой тёрке.
Смешать перекрученное и нарезанное мясо,добавить мелко рубленный чеснок,коньяк,розмарин,перец,молотый лавровый лист,соль,натёртую луковицу.
Хорошенько перемешать,накрыть плёнкой и оставить мариноваться в холодильнике на 7-10 часов.
Ещё раз хорошенько вымешать фарш и  плотно наполнить подготовленные оболочки,концы крепко перевязать.
На подготовленной колбасе сделать проколы тоненькой иголкой.
В большой кастрюле вскипятить воду.
Уложить колбасу в кипящую воду и варить 30-35 минут.
Сваренную колбасу обсушить бумажными полотенцами и закоптить  в коптильне 35-40 мин.

Такую колбасу можно просто запекать в духовке при 190 гр. в течении 45-50 мин.

 От себя: Ну понятно, что замен у меня здесь никаких не было, расскажу просто о своих косяках,)) для меня здесь было маловато сала, второе я плохо утрамбовала фарш, у меня много было пустот в оболочке, но иначе никак у меня не получалось, а теперь, самый главный мой косяк, девочки, я ее пересушила к чертовой матери! ага! ну вот скажите, кого лешего я решила ее коптить, когда и коптить то не умею, и к коптилке не знаю с какой стороны подходить??? так нет, мне надо было вызвонить папу, что бы он по телефону рассказал, как вообще этим самодельным агрегатом пользоваться, папа, конечно же, сразу примчался показывать/рассказывать/дров нарубить. А да! какой то момент он даже пытался меня заставить газовой горелкой дрова там разжигать, вот я страху-то натерпелась))после того как он мне все организовал мне осталось самое важное дело, заложить мою красавицу в коптильню и следить за ней. И что вы думаете? я не справилась...((( ага...но колбаса все равно вышла вкусная, разлетелась в момент, всем досталось попробовать, все отметили, что я ее засушила, но и в то же время все были довольны. Я то добивалась практически магазинного вида. У Юли на фото она безумно красивая, вот и проглядела момент, а еще после того как я ее достала, она больше потемнела и подсохла. Так что реально ее держать в коптилке мне надо меньше, я то ж ведь время то увеличила до безобразия. Ой...
Все равно я безумно рада, что у меня случился первый опыт)) теперь буду частенько ее делать, часть запекать а часть коптить. А кстати, знаете чем я кишки фаршем наполняла? шприцом для крема)) руками ни фига не смогла, уж было расстроилась и тут меня осенило!!
Теперь что насадки что ли еще специальные покупать??))эх...

22 комментария:

  1. Ну, я так не играю.... Не могу найти натуральную оболочку! А так хочется домашней колбаски! И ведь насадки специальные есть!
    А то, что пересушила - так это твое "ноу хау" ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, то что ты решилась на такой сложный рецепт уже многого стоит!!! Я вот все боюсь даже фарш в эту натуральную оболочку завернуть((((
    А ты вот и коптила!!!! Я бы до токого точно не дошла))) Может колбаса у тебя и не получилась, а вот фотки очень хорошие!!! и композиция удачная!!! И дощечки я твои хорошо разглядела)))), которые ты из гаража стащила)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я в обмороке! Ирусь, ты бы знала, как я "на этажах" скучаю по своей бывшей коптильне :(( Поэтому на новом участке уже место для неё забито) А кобаска твоя - ВАУ! Ну пересушила и пересушила... это же всё равно опыт) Теперь знать будешь! Поздравляю с дебютом))

    ОтветитьУдалить
  4. Рафаэлл, да уж ноу-хау не совсем в тему получилось, хотелось бы лучше)) Насадки вот я теперь тоже хотеть буду, надо хоть посмотреть как они вообще выглядят и как ими пользоваться, а то я ведь даже и не представляю)) Оболочку ищи ближе к мясникам, ну ты уж наверное, знаешь)) буду колдовать, что бы тебе повезло))

    ОтветитьУдалить
  5. Ольчик , спасибо!
    Доски это пока еще не те, эти я просто из сарайки стащила)) но пилила тоже сама, тогда еще под чутким руководством папы, ладно он хоть тогда не настоял на том что бы мне помочь)), а то бы они тоже отмыты и отшкурены были))
    А рецепт на самом деле не сложный, для меня самое трудное было запихнуть в оболочку фарш, а вот с кондитерским шприцом дело гараздо лучше пошло. Но вот если буду практиковаться почаще, думаю лучше будет получаться))

    Светуль, спасибо! Я думаю что "на этажах" не только о коптилке приходится скучать, ну ты то уж знаешь)) Поэтому я думаю что у тебя на участке будет стоооолько всего, мама дорогая))
    Опыт да, это хорошо, и порой не важно какой!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирусь ну ты молодец! а мне уже насадки купили!! Теперь пусть Иван у кого кишки купил спросит про насадки потому что насадки делают домашние мастера и они подходят под все мясорубки. Тепереча дальше идем, ты думаешь я не пересушивала, еще как( даю совет если ты ее коптишь, вари только минут 10-15 или вообще не вари, она в коптильне прекрасно доходит, но я бы посоветовала приварить минут 10 и подкоптить минут 15 и все будет ОК. А еще можно вместо чеснока добавить мелко лук будут купаты!

    ОтветитьУдалить
  7. Счастливая. Кишки нашла. У меня Витька такие любит колбаски. Я бы сама их готовила, что бы знать что запихиваешь. У меня даже есть на бабушкиной мясорубке специальная насадка. Только самого главного нет - оболочки. Даже на нашем базаре я ее не видела.
    Хоть и не получилось, как хотелось, но теперь будешь знать. В следующий раз будет на много лучше.

    Это ты новым объективом фотографировала?

    ОтветитьУдалить
  8. Ириш, да фиг с ней с магазинной и красивой, вот я бы твоей кусочек бы с черным хлебом как навернула бы, вот магазинной не за какие коврижки в дом бы не принесла, а есть бы точно не стала бы и соей семье бы не дала. Мне наоборот нравятся мясные продукты именно суховатые, я за это обожаю оленину и конину, но такую, на мертво приготовленную :))(извращенка я, люблю мясо убитое дважды:)),
    а тут еще и в коптильне... К моему комбайну есть даже и насадка, нужно вот точно кишков где- то раздобыть. А то колбасу, которую покупаем на ферме, уж очень жирная, но все ее просто обожают. Первая фото понравилась, досточка прямо в тему, а лучок какой!!! Раздразнила(((

    ОтветитьУдалить
  9. Ир, такие насадки даже к мясорубкам идут. У меня были в комплекте. Сходи к моей маме, она тебе поищет! Но с тебя тогда колбаса:)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, ну какая колбаса-прелесть! Хоть бы одно колечко стащить...

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ, спасибо дорогая моя, и за советы тоже. Насадки будем искать, вот в следующий раз попробую не варить.

    Наташ, спасибо. Нет это не новым объективом, эти фоты еще старые, я эту колбасу месяц назад , наверное, делала. Пока новым еду вообще не фотала, что-то пока все никак, некогда. Вот завтра монстров в сад отправляю, думаю опять времени больше будет, тогда и начну отрываться))

    ОтветитьУдалить
  12. Юльк, а я люблю магазинную колбасу, ну не всю подряд, конечно, а выборочно. Знаю, что вредно, знаю , что страшно, НО...вот такая я...
    А эта мне тоже понравилась , ага.
    Слушай а дважды убитое мясо это какое?долго-долго приготовляемое?)), если да, то я баранину такую люблю, просто обожаю, чтобы она на волокна распадалась и от кости сама отваливалась))
    За фоты спасибо!
    хоть чуток тебя подразнила, а то все ты меня))

    Маринка! как там твой медовый месяц? закончился что ли уже?
    ты попроси маму, что бы она насадки посмотрела, а колбаса с меня само собой ты только приедь( на коленях уже молююююю)

    Танюш, спасибо. таскай-таскай, после летних салатов , наверное, мясного чего-нибудь уже хочется))

    ОтветитьУдалить
  13. Ирин, ну, на прочь убитая, крематориум:))

    ОтветитьУдалить
  14. Ириш, медовая неделя:) начинается только в четверг. Возвращаюсь 4-го... 6-го у меня начинается специализация, 7-го детки мои в санатории возобновляются... И сразу к тебе:)))
    А вообще, если честно, очень соскучилась! обязательно в самые ближайшие выходные примчусь!
    А ты можешь пока итальянские подарки заказывать! 9не прозевай, осталось 2 дня!)

    ОтветитьУдалить
  15. Юльк, а я где-то читала и поняла, что вы с половином любите наоборот, полуготовое...
    Значит не правильно поняла)), или про половина все-таки правильно?))

    ОтветитьУдалить
  16. Слушай, любовь моя, я уже твоим обещаниям не верю, но ждать буду все равно, главное с девчонками моими по срокам не совпади, а то меня одну на вас не хватит))
    Про подарки не поняла, давай поподробнее рассказывай)..
    а-а-а-а..все-все поняла, ну ты знаешь что меня всегда радует, какая-нибудь посуда, и какая-нибудь интересная съедобная хрень)) а и еще про чернила каракатицы не забудь))

    ОтветитьУдалить
  17. Ты представь, что со мной муж сделает, если я тебе из Милана посуду попру??? Он итак бедолага, не знает, что с багажом делать (запланировал мега-шоппинг:)) А про чернила буду помнить все 6 дней, обещаю!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Ириш,это половин кровожадный:)) А я не так давно стала приобщаться, когда мне врач прописал красное мясо с кровью У меня железо сильно упало.Вот я и ела с кровью а так я как русский человек крематориум люблю.

    ОтветитьУдалить
  19. Марин, учись с супругом договариваться(ха-ха-ха)!!

    Юль, с кровью да, привычка нужна)) Надеюсь железо уже в норме?

    ОтветитьУдалить
  20. НУ так, поправили активненько так:))

    ОтветитьУдалить
  21. НУ так, поправили активненько так:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я , как всегда, опоздун. Последняа вижу твою колбасу. Ира, знаешь что я тебе скажу? Ведь многие вещи были изобретены именно в последствии того, что человек не так сделал или забыл. Сыр с плесенью, например. Так что торопись, запатентуй свою колбасу и назови toniche

      Удалить