понедельник, 3 октября 2011 г.

Парфе с Облепиховым сиропом

Вы любите облепиху?  Облепиха это мое детство, я вот помню, как каждый сезон мы с бабушкой ее собирали, и всегда, самое интересное одно дерево было ей обсыпано, а другое пустое)), так вот пустое-это мальчик, а в ягодах-это девочка)) и вот этот мальчик, всегда должен расти с девочкой, а то у девочки ягод не будет)) так говорила моя бабушка, может и правда так и есть, честно говоря не знаю.


Но что самое интересное я совершенно не помню, что бабушка с ней делала, и как я ее ела, вот не помню. Зато помню, как 6 лет назад Ванька притащил мне 4 ящика облепихи, я честно говоря, малость прифигела. Толик только родился, мне бы где с ребенком заниматься, так я облепиху перерабатываю, тогда я долго мучится не стала, а пропустила через соковыжималку и засыпала песком. А  да, где-то на ящике втором, ближе к концу, я даже решила ягоды от веток не отрывать)) так я запарилась с этой облепихой. Зато с каким удовольствием мы потом этот сироп поглощали. Я всю беременность Верочкой его бадяжила с водой и пила. да-да, так долго он у меня хранился. Еще бы! столько банок получилось))
ну это так...вступительное слово)) просто ни о чем))
Я как только увидела этот рецепт в журнале Хлеб Соль сразу решила пригогтовить, что-то заскучала по облепихе)) 


Парфе с облепиховым сиропом

Для сиропа:
150 гр облепихи
200 гр сахара

Для парфе:
500 мл сливок (35%)
4 желтка
2 ст л сахара
небольшой пучок мяты
300 гр льда
миндальное печенье (по желанию, для украшения)

Засыпьте облепиху сахаром и варите на сильном огне, пока сахар не растворится.Взбейте блендером, пропустите через сито и охладите.
Взбейте сливки в воздушную, густую массу.Отдельно взбейте до бела желтки с сахаром, добавьте 4-5 ст л сиропа из облепихи, взбитые сливки и аккуратно перемешайте. Получившуюся массу выложите в лоток и разровняйте, плотно закройте крышкой и уберите в морозилку на 3-4 часа до полного застывания. Измельчите лед в мелкую крошку с помощью блендеравместе чс мятой и облепиховым сиропом. Выложите лед в десертные тарелки, сверху кусочки парфе, полейте оставшимся сиропом и украсьте листиками мяты. По желанию парфе можно украсить миндальным печеньем.
От себя. Вкусно! ну парфе, на мой взгляд, сложно испортить, а вот лично мне ледовая крошка была лишней. не поняла я какую функцию она несет, да еще так тает быстро и превращается такую непонятную субстанцию, на фоте, кстати, видно, не очень презентабельно выглядит на мой вкус. Поэтому пофотав в свое удовольствие, я этот лед стряхнула с тарелки долила себе еще побольше сиропа и с удовольствием наелась парфе)) своим лед даже рубить не стала, все равно не понравится))
Лед с мятой и сиропом я рубила как написано в рецепте, а на фото в журнале, такая однородная ярко зеленая пышная основа...в принципе, она меня тоже подкупила, когда я рассматривала рецепт, а по факту получается вон как...Нда...
но я как понятно не расстраиваюсь, воды то мне не жалко))

13 комментариев:

  1. Ира! Обожаю облепиху, во время токсикоза только ей и спасалась...но ничего еще с ней не готовила...спасибо за наводку!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирусь, я когда была заведующей фитобаром, мы эту облепиху морозили, потом на соковыжималке делали сок, и делали напиток: сок облепихи, сахарный сироп, дистиллированная вода) Вкуснятина необыкновенная, мы сами с девчонками им обпивались! Парфе классное) А вот про лёд мне тоже подумалось, что он растает и будет лужа.. Но для подачи, наверное, и здорово смотрится)

    ОтветитьУдалить
  3. Настен, да? у меня с Верой был ужасный токсикоз и я пила разведеную облепиху, но я не знала, что она меня от него спасет, я просто ее хотела)), а вот спасала ли она меня от него...не помню...у меня воспоминания об этой беременности как -будто токсикоз у меня был, первые три месяца и последние 6)))

    Светик, ага, по идеи я такой же напиток и делала, только у меня уже была облепиха+сахар и я все это разводила водой. Да-да вкуснотища!
    Про лед: эта красивая подача держится минут 5 всего, а потом лед безнадежно тает)) и превращается в фи...
    но все равно красиво и вкусно))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирусь, как красиво на фотке. Парфе хочу, облепиху нет, я как-то ее не очень, наверно в детстве наелась.
    А насчет мальчика и девочки, это действительно так. Мы когда купили дачу на ней росла облепиха и мальчик и девочка, но мы то тогда не разбирались в этом. Любителей облепихи у нас нет и поэтому то что плодоносило было выкорчевано, а другое оставлено для дизайна, ну со временем оно надоело, свою пыльцу разбрасывать, машину отмыть не возможно было, ну в общем муж и его убрал....и все в округе у всех перестала плодоносить облепиха, можно сказать делегации ходили, верните мужика, ага сейчас им облепиха, а нам проблемы.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирин, красиво получилось. ПРо вкус не знаю-не представляю парфе, т.к никогда не пробовала. Очень мне нравятся твои вступительные части к рецептам. Вкусно всё описываешь!

    ОтветитьУдалить
  6. Ириш, и мне нравится, как ты пишешь - от души (кое-где) представила и посмеялась :)

    Я облепиху уже вот точно лет 20 не ела и вкус уже в памяти стерся... Есть в ней такая "терпкость", или все-таки меня память подводит?..

    А про мяту... Ир, а ты каким блендером ее взбивала вместе со всем остальным? Я вот думаю, что однородной "изумрудности" можно только такимдостичь...

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, у меня тоже облепиха ассоциируется с бабушкой, но мы ее не собирали, а покупали, зато сколько потом чистить надо было - это будет трудно забыть)))))). Бабушка ее так же как и ты просто с сахаром перетирала. И я кстати тоже постоянно ее перетираю, просто обожаю потом чай с ней делать. С водой пробовала, но как то с чаем мне больше нравится))))
    Фотки у тебя афигенные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Что такое парфе у тебя первый раз узнала, но по фоткам кажется что-то очень вкусненькое)))) лед я тоже не понимаю для чего там нужен, но по-мне на фотке он не лишний)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, и я обожаю облепиху! У на тут у сосeдки висит, и ни кто ее даже и не собирается собрать, а я спросить стесняюсь :)).Я даже у себя куст сажала, но он погиб((( Парфе получилось на вд очень вкусное, а лёд для таких, как мой муж, который любит грызть его зубами и получать от этого удовольствие:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Натуль, я облепиху просто так есть не буду, а вот сироп из неё вкусненький, ну это же все равно на любителя. Думаю здесь просто как вариант, по идеи этот сироп можно сделать из абсолютно любой ягодв.
    Вот видешь, значит и бабушка все правильно рассказывала, и я ничего не забыла))
    Так соседи твои что? сами мальчика посадить не могут что ли?

    ОтветитьУдалить
  10. Танюш, спасибо)) знаешь, про вступительное слово у меня иногда бывает, буквы сами как-то пишутся, тогда пишу, а вот когда напрягаюсь, тогда и не заморачиваюсь, зачем? хочется что бы от души как-то было, по-простому не надумано.))
    Парфе для меня, очень похоже на мороженое, только на языке как-то нежнее что ли...вот даже не зняю как объяснить...

    ОтветитьУдалить
  11. Наташ (blogging mit Geschmack ) 20 лет это срок!!))
    она на вкус такая кисленькая , ядреная как-бы ..что ли...
    блин плохо я что-то вкусы могу описывать))покупай давай и вспоминай))
    По поводу блендера, не знаю, может и таким...я рублю лед всегда спец. насадкой для него, вот и в этот раз без сомнения туда забросила, а вот такой ногой, как ты показала, он что разве крошкой будет? если честно я "ного" лед ни разу не рубила, даже не знаю как ей получается...

    за "душу" спасибо, приятно))

    ОтветитьУдалить
  12. Ольчик, за фотки спасибо!!
    да уж облепиху перебрать прям геройство какое-то)), поэтому я после первого ящика ее перебирать перестала, мне уже даже и соковыжималку не жалко стало, но правда, она геройски справилась с поставленной задачей.
    А я вот что-то в чай облепиху и не подумала добавить..., наверное, потому что чай редко пью...
    Парфе вкусное, делай, тебе на диете оно как раз нужно (смеюсь)

    Юльчик, а чего стесняться то? или у вас такое не принято? может они не любят ее, так а вам бы пригодилась?
    Ну тогда тебе просто необходимо это дело попробовать, даже если половину само парфе не понравится, лбдя он нагрызется в свое удовольствие)) глядишь и голодным не останется)))

    ОтветитьУдалить
  13. Забыла похвалить за фотографии, такие душевные фото получились ,и листочки с росинками отлично получились!
    Да не знаю я их этих соседей , да и как то не принято тут вторгаться в личное пространство, представь это им меня лицезреть придется часика три, я ж пока всю не обчищу не успокоюсь:)))

    ОтветитьУдалить