суббота, 26 марта 2011 г.

Беляши, как леплю их я

Мое семейство и я в том числе очень любим беляши.Только вот леплю их я редко, сама не знаю почему. Иногда Ванька говорит, что бы лепила почаще, а иногда начинает говорить, чтобы притормозила, потому что в поедании их он меры не знает, и не может остановиться. да и делаю я их такими мелкими, что он просто как семечки их щелкает. сынуля, кстати от него не отстает, а вот Верочка любит по дому раскидывать составляющие того самого беляшика, так что потом ходишь и собираешь за ней остатки былой роскоши.
Так вот...о чем я... очень долгое время я  не могла подобрать оптимальное для себя тесто, все как-то не то получалось, то мукой забитое, то слепить из него ничего не возможно, все разъезжается, может поэтому и не любила связываться с этим делом...Но тут на  форуме Карины, наткнулась на очередной рецепт теста для беляшей, автор рецепта Клюшечка, ну думаю, надо пробовать. И вот чудо свершилось, тесто для меня абсолютно идеальное, пропорции мне подошли лучше некуда, из теста лепить одно удовольствие, беляши получаются, ровненькие и аккуратные.
Вот и хочу поделиться, и лишний раз прорекламировать этот рецепт, вдруг еще кому пригодится.
Для начала угощайтесь.




Что надо:

1 стакан воды
1 стакан молока
2 1/2 ч.л. сухих дрожжей
100гр сливочного масла
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
примерно 6-7 стаканов муки

Что делать:

Развести дрожжи в теплом молоке и воде.Добавить половину муки,растопленное сливочное масло,соль и сахар.Замесить тесто.Добавлять по чуть-чуть муки.Когда тесто сформируется в шар и не станет прилипать к рукам,убрать его в чашку,смазанную маслом,накрыть пленочкой и поставить на час в теплое место.

Мои комментарии:в принципе все комментарии я уже написала выше, хочу сказать, что муки у меня ушло 6 стаканов, месила как всегда ХП, при лепке беляшей стол немного присыпала мукой, работать с этим тестом просто здорово.



А теперь немного мастер-класс, как делаю это я,  однажды давным давно подсмотрела на каком-то форуме или сайте, честно не помню, но очень мне он помог, спасибо автору этого мастер-класса. 
Итак достаем тесто их ХП, в моем случае, я кладу его в пакет, что бы оно не заветрилось, и уже от туда отщипываю необходимого размера кусочек.
Разминаю его ладошкой в круглую лепёшку диаметром примерно 6-8 см и толщиной 3-4 мм, слишком тонко не нужно, я вообще серединку делаю чуть тоньше чем края, потому объясню почему.


Далее выкладываем на лепешку теста лепешку из фарша, слишком приплющивать фарш не нужно.
Далее начинаем собирать беляшик, фиксируем указательный палец в центре нашей лепешки, другой рукой делаем защипы, всегда сводя их в центр и зажимая большим и указательным пальцем, одновременно поворачивая лепешку, чтобы беляш получился как можно ровнее и аккуратнее.
Из-за того, что края у меня раскатаны не тонко, их легко можно вытянуть к центру, не повредим при этом беляш.





И получается вот такой вот беляш, ну там можно его подправить, подровнять, главное, для меня, что с этим тестом ничего не расползается, он так и остается ровненьким и кругленьким.
Теперь жарим.
Я наливаю масло в сковороду, что бы беляш на половину в нем плавал, сегодня масла налила побольше, случайно, получилось хуже, та часть которая плавала
на воле иногда слишком вздувалась, пара даже потрескались.
Выкладываю беляши сначала дырочкой вниз, жарю примерно 5 минут с каждой стороны, следите за маслом, главное отрегулировать темпу , что бы беляши не горели, еще когда переверну беляш, дыркой вверх, заливаю в неё кипящее масло ложкой.


15 комментариев:

  1. Ира, спасибо, что напомнила про это тесто, Я тоже делалa по этому же рецепту с форума.Отличное тесто! Как же приятно с ним работать! Только для нас 2 это много, поэтому я 6 штук заморозила, а зря. Такaя гадость получилась потом. Ни в коeм случае не змаораживай, но, я думаю, в твоём семействе это не проблема. Очень румяные беляши у тебя! Пару штук бы мне сейчас, горячих.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирусь твои беляши, как маленькие брильянтики, такие вкусные, до сих пор ощущаю вкус)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, ты знаешь, радости моей нет предела, что я нашла это тесто, честно-честно, так оно мне нравится.
    Да для двоих там порция многовата, уменьшать надо однозначно. Я в этот раз еще и гостей дорогих ждала, так что делала полную порцию конечно, же так они у нас к вечеру уже и закончились вовсе. )))

    Натуль, заяц, вы почаще приезжайте, я их вам хоть каждый раз делать буду!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ах, какая красота, какая вкуснотища!
    Ирусик, да с удовольствием огромным каждый день бы к тебе ездили. Но вот зимой дрога кошмар!
    Правда обратно дорога была хорошая не сравнить и вообще можно был подумать, чт мы возвращались не на следующий день, а минимум через неделю.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, такой забытый вкус уже((( Как я их любила с мамиными соусами, домашними...
    Очень аппетитные фото!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, ну в этом году вы сезон пораньше открыли, надеюсь еще раз и не один приедете! я вам беляшей налеплю, а уж роллов в этот раз сама нам накрутишь:)))

    Юль, за фото спасибо! а почему вкус забытый? надо-надо вспоминать. Ты знаешь, я всегда забываю к ним соус какой-нибудь сделать, каждый раз собираюсь и память меня подводит!

    ОтветитьУдалить
  7. самый лучший соус- хреновина!:)
    А вообще у мамы спрсить нужно

    ОтветитьУдалить
  8. Ну надо же, все их уже пробовали, а я одна получается, что нет))) Уже стоит в закладках... Ириш, спасибо за пошагово!

    ОтветитьУдалить
  9. Юль, хреновина с беляшами? фигассе! надо поробовать обязательно, мы ее любим, особенно сынуля и особенно с моими пельменями, даже не знаю чего больше он съедает: хреновины или пельменей))) А я все более бональней, к беляшам, когда не забуду, сметану/йогурт с чесноком и зеленью.

    Натуль, надеюсь пошаговые фото помогут. Мне они очень помогли, потому что я самый первый раз вообще не знала с чего начать, у меня тогда такие уродцы получились!)))
    А ты вообще никогда беляши не ела? или имеешь в виду этот рецепт?

    ОтветитьУдалить
  10. Я девушка с Урала, но журнал" Бурда" просматриваю каждый день:)))Вот у нас на Урале так кушают беляши с хреновиной вырви глаз :))

    ОтветитьУдалить
  11. Я девушка с Урала, но журнал бурда читаю ежемясечно :))
    У нас так беляши кушают на Урале и еще дырочку не оставляют, чтобы сок не вытекал и лепят треугольником. Но вот сколько мест, столько и способов .А вот моя бабушка лепила как ты.

    ОтветитьУдалить
  12. Ириш, мама делала, конечно, но по-другому как-то... Я уж и не помню, давно это было... Покупные часто похожие по форме видела, но оно ж с покупными всегда боишься, на каком масле, с каким мясом... Не покупала никогда.... Но твои обязательно попробую - возрожу воспоминания)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, Наташ, покупные да! очень страшно! я бы тоже не рискнула.

    ОтветитьУдалить
  14. Блин, Ирка, какие красавцы!!! Если послезавтра сдам госник на "5", тоже напеку в воскресенье!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Красавцы-красавцы, самой нравятся)))
    Ну а кроме как "5" за госник я от тебя ничего другого и не жду!
    Вот уж обругаю тебя на славу.

    Будешь лепить беляши, главное смотри тесто мукой не забей, ориентируйся на свою муку. У меня однажды все-таки забилось, получились жесткие, но я тогда с подсчетом стаканов ошиблась...

    ОтветитьУдалить