вторник, 22 марта 2011 г.

Мой первый отчет в Проекте...

Для меня очень сложно вот так вот организовать какой-либо проект, призвать народ, привлечь к нему внимание, а потом исправно участвовать во всем этом.Я уже говорила, что я не дисциплинированная, и мне не всегда хочется себя чем -нибудь обязывать.Поэтому я только порадовалась за Наташу, когда она начала свой проект. Повторяться  обо всех условиях проекта я здесь не буду, обо всем этом можно прочитать у нее в блоге . Вот здесь
И вот так сложились звезды, когда на очередном этапе были выбраны   Яблоки, в моем новом журнале Гастронома


подыскалось аж 3 интересных рецепта с этими самыми яблоками, ну и как тут не присоединиться? и не поучаствовать?
Решено! участвую!
Первым я выбрала довольно необычный и простой рецепт  яблочных конфет, и все бы было здорово и вкусно( я в этом уверена) если бы я не начала как всегда у меня это бывает, уменьшать пропорции, а вернее даже не пропорции а просто количества сахара  и меда в карамели, когда дети кружатся под ногами. особо сложно сосредоточиться, я вдруг с чего-то взяла, что будет слишком сладко (блин как-будто и не конфеты вовсе делаю:))) Ну ладно сахар то с медом я уменьшила, а вот воду почему-то? оставила. Отсюда карамель должным образом у меня не уварилась, и следовательно конфеты я загубила, ну загубила, конечно, чисто внешне,  и на фото вы поймете о чем я говорю, но на вкусе это никак не отразилось.Весь этот анализ я провела уже после того как конфеты у меня не застыли и надеюсь именно в этом была ошибка, потому что рецептам Гастронома я вроде как доверяю, промашек не было ни разу...
ну все когда-то случается впервые, главное я не расстроилась.
А теперь и сам рецепт.
 Карамельные конфеты с яблочным сидром 
Что нужно:
450 мл яблочного сока
200 гр самых жирных сливок
280 гр сахара
180 гр меда
110 гр сливочного масла
1 ч л молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого мускатного ореха
яблочные чипсы для украшения
растительное масло

Что делать:
Прямоугольную форму 40*50 смазать растительным маслом и выстелить дно пекарской бумагой, бумагу тоже смазать маслом. Сидр довести до кипения на сильном огне , уварить в половину , остудить.Взбить сливки в пышную пену. В сотейнике с толстым дном смешать сахар, мед, 5 ст л воды.Варить на медленном огне до растворения сахара. Ввести треть сливок, перемешать и продолжать варить сироп еще 5 минут. Снять с огня, остудить 3-4 мин.,отдельно смешать оставшиеся сливки,пряности и сидр, венчиком подмешать к сиропу, добавить нарезанное кубиками масло.Вернуть на огонь, варить карамель на медленном огне, помешивая 25-30 мин.Снять с огня, вылить в подготовленную форму, остудить, посыпать измельченными яблочными чипсами.Оставить карамель застывать на 1,5-2 часа.Горячим ножом нарезать конфеты 4*5 см , каждую завернуть в вощеную бумагу. Конфеты можно хранить в герметичном контейнере или холодильнике не более 2 недель.

От себя: Делала я конфеты из самодельного яблочного сока,как я уже сказала, конфеты у меня не застыли, поэтому пришлось разливать их по креманкам и употреблять в таком виде.А так судя по фото из журнала может получится не плохой съедобный подарочек на Новый Год или Рождество. Сладкие с ароматом пряностей и меда, самое то для рождественских праздников. не знаю, захочу ли я добиться необходимого результата , времени впереди еще масса, но идею взяла на заметку, это точно.
Теперь фото, как уже понятно будут отличаться причем существенно!:)))
из журнала:

Мое фото:

как говорится, найдите миллион различий:))))

но поскольку рецепт у меня малость:))) не удался, я решила наваять еще один, благо их в журнале много было, от сюда приготовился
Мильфёй Моцарт

Что нужно:
250 гр слоеного теста
2 средних яблока грэнни смит
2 ч л сливочного масла
2 ст л меда
1 ч л рома, по желанию
молотая корица
топленое масло для обжаривания
тертый шоколад для украшения

Для шоколадного мусса:
250 гр темного шоколада
70 гр жирной некислой сметаны или крем фреш
6 белков
1, 5 ст л сахара

Что делать:
Очистить яблоки, нарезать мелкими кубиками.нагреть сливочное масло в сотейнике с толстым дном, добавить мед, ром и яблоки.Дать закарамелизироваться на большом огене так, что бы яблоки не развалились, выложить на тарелку.Тесто раскатать в одном направлении и вырезать 9 одинаковых квадратов. Посыпать тесто сахаром и корицей, обжарить на топленом масле с двух сторон до румяного цвета, остудить на бумажных полотенцах.
Для мусса измельчить шоколад, растопить на водяной бане, чуть остудить. В сотейник выложить сметану или крем-фреш, добавить шоколад и взбить венчиком. Взбить белки в пышную пену понемногу добавляя сахар, аккуратно ввести часть белков в шоколадную массу, затем постепенно добавить оставшиеся белки.Положить яблоки и перемешать в одном направлении. Охладить. На готовый квадрат теста выложить готовый мусс, накрыть второй половиной теста, положить ложку мусса и снова накрыть обжаренным тестом.Посыпать шоколадной стружкой и убрать в холод на  2 часа, что бы мусс застыл.

От себя: ну что же пришлось ради проекта чуточку пост нарушить, что бы быть в курсе дела, так сказать. Этот рецепт мне понравился, тесто обжаривала на оливковом масле, так как сливочное горело, хотя и огонь слабый был, и тесто из=за этого некрасиво зажаривалось. Мне лень было возиться с маленькими мильфёйчиками, поэтому сделала два огромных. Хрустящее слоеное тесто с шоколадом и яблоками, очень даже вкусно.Ром я не добавляла, и еще забыла совсем про шоколадную стружку, по правде говоря, похоже авторы фото и рецепта тоже про нее  забыли. потому как на фотографии никакой стружки я не наблюдаю.

теперь фото
из журнала:
мое:


ну и насколько мне не изменяет память можно приготовить второй рецепт, абсолютно любой на свой вкус. Вот тут то я уж решила пойти по пути наименьшего сопротивления и сделать наиспростецкий какой-нибудь рецептик, не требующих особо сложных манипуляций.   

Салат из капусты со смесью проростков и семечками
Что нужно:
половина небольшого кочана капусты
большая горсть смеси разных проростков(подсолнечника, гороха, люцерны, горчицы и т.д.)
2 зубчика чеснока
сок 1 небольшого лимона
небольшой пучок укропа
нежареные очищеные семечки подсолнечника и тыквы
нерафинированное подсолнечное масло или тыквенное
1 ч л семян зиры
соль

Что делать:
Все проростки тщательно промыть водой, обсушить.Нашинковать капусту очень тонко, не используя кочерыжку,слегка посолить, полить лимонным соком, оставить на 10 мин, затем пожать руками, чтобы капуста стала мягкой. Насыпать на сухую сковородку семена зиры и обжарить на среднем огне 1 мин.Слегка остудить и растирая зиру пальцами, приправить ею капусту.Так же на сухой сковороде обжарить семечки 2 мин,  остудить Мелко порубить укроп с чесноком, смешать с капустой, добавить смесь ростков, заправить маслом по вкусу. Перед подачей посыпать семечками.

От себя:  очень легкий и очень хрустящий весенний салат, да и к тому же очень полезный. проростки я люблю, в этот раз у меня  были проростки фасоли маш.Получилось просто отлично, с лимоном смотрите сами, какую кислоту вы больше любите, с чесноком так же, я все это дело подстраивала под наш вкус не соблюдая пропорции. 
фото из журнала:


мое фото

Вот и всё... оказалось самое сложное в этом деле накатать этот самый многостраничный отчет:)))

12 комментариев:

  1. Ирин, фото у тебя очень красивые! И поучаствовала на славу-3 рецепта, да не простых, а замороченных! А главное-всё, или почти , всё понравилось.
    У меня было несколько разочарований с Гастрономом, причём конкретных-в мусорное ведро((.
    Таня-рыбка с БП

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, со вступлением тебя в наши ряды! Вот говоришь недисциплинированная, а сразу три рецепта принесла! )))

    На мой взгляд все три твои фотографии намного интереснее журнальных - про первую я вообще молчу, у тебя получился очень красиво сервированный десерт!

    Про карамель я тебя понимаю как никто другой ;)) Но как и у меня, у тебя из неудачного опыта родился совершенно другой вариант!

    Спасибо, что ты к нам присоединилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, фотографии очень красивые!
    Время для конфет у тебя действительно еще много. Зато какой карамельно-яблочный напиток получился:)) У тебя прямо первое, второе и компот. Только в твоем случае, салат, десерт и "компот":)))))

    ОтветитьУдалить
  4. я тоже думаю, что твои фотки лучше журнальных. Миллион различий не стала искать,но здорово посмеялась. Зато в каких бокалах подала десерт. Конфеты хочу сделать, сахар не буду уменьшать ( я, кстати, не уменьшаю никогда).
    У меня вопрос по вторoму рецепту. А вкус оливкового масла не чувствовался?
    Ты права, готовить то не проблема, вот накатать- да. Но ты молодец, сразу 3 рецепта.

    А вот мой отчёт
    пунш

    и
    крем

    ОтветитьУдалить
  5. Девчат, за фото спасибо, я честно говоря раздумывала выставлять мне конфеты мои или нет, но сейчас вижу, что правильно сделала.
    Танюш, мне пока Гастроном нравится, хоть я с ним и давно общаюсь))) пока не разочаровывалась, хотя встречала девчат, которые после длительного общения с ним начинают от него отказываться, посмотрим , что дальше будет.
    Наташ(Tataliya) да и правда меню у меня полноценное вышло, и как то так спонтанно в один день, даже сама от себя не ожидала, конечно, из всего этого набора самое вкусное для меня было- салат, особенно сейчас он так отлично вписался в мое меню, благо ростков много, вот пока наесться им и не могу, уже два раза для себя делала.
    Натуль (Черепашка), тебе отдельное спасибо за приглашение и в сотый раз спасибо за помощь.
    Ты знаешь, у меня карамель всегда-всегда какая-то дурацкая получается, не знаю, что я делаю не правильно, всегда стараюсь строго следовать инструкциям и все равно не получается, ну а здесь само собой: напартачила по полной, но десерт да! вкусный был.
    Наташ (BiteandSip ) рада, что тебя повеселила))), это хорошо, что мы с юмором можем вот к таким неудачам подходить.
    По поводу мильфёя, ты имеешь в виду не чувствуется ли привкус ОМ когда обжариваешь тесто? нет не чувствуется, мне знаешь что совсем не понравилось, когда я первый пласт обжаривала на сливочном: масло горело, на тесте были такие некрасивые зажаренные ( как это сказать-то??) места что ли..., ну вобщем оно вообще не красивое получалось, еще и промасленное все, зато на ОМ все отлично, я сковороду так слегка кисточкой смазывала, зато оно потом подсыхало и хрустело лучше, нежели на сливочном.
    пойду теперь твой пунш смотреть, я его еще не видела.

    ОтветитьУдалить
  6. Ирусик, какая же ты неорганизованная! Три рецепта за неделю по проекту приготовила. Твои фотографии намного привлекательнее журнальных. киска Маринка

    ОтветитьУдалить
  7. Мариш, спасибо. Признаться над фотами пришлось потрудиться, и все равно мильфёем недовольна осталась, никак он не хотел фотографироваться.

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, моя мама , чтобы сливочное не подгорало, добавляла туда растительное. Вроде помогало. Это в общем, а не со слоёным. А что такое мильфёй? Для меня это новое слово.

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, рада новому участнику, новым рецептам, еовым идеям !!!Фото понравились очень нежные, стильные!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташ, ага, я тоже слышала такой фокус, для того чтобы масло не горело, только благополучно о нем забыла,я вообще имею такое свойство многое забывать.Хорошо, что напомнила.Мильфёй, дословно - mille feuille- тысяча лепестков-по простому десерт/пирожное из слоеного хрустящего теста с кремом патисьер, но вариаций множество. некоторые (что , конечно, совершенно неверно) ассоциируют его с наполеоном.
    А у итальянцев , говорят,))) даже есть "свой" мильфёй, но он в основном не десертный а "соленый"- с начинкой из рыбы , мяса, спаржи, с песто...
    ну как то вот так...
    это я все в Гастрономе прочитала, в этом номере, много рецептов различных мильфёев.

    Юль, за фото спасибо, рада, что они тебе понравились.
    Буду рада видеть тебя у себя в блоге.

    ОтветитьУдалить
  11. Журнальные ни в какое сравнение с твоими фотографиями не идут) особенно мне по душе конфеты-напиток) У них не правильные конфеты ;))

    Омичка)

    ОтветитьУдалить
  12. Светик, спасибо дорогая, за конфеты-напиток отдельное)))

    ОтветитьУдалить