вторник, 29 марта 2011 г.

Для проекта, и конечно же, для себя...

Снова принимаю участие в Проекте, повторяться не буду, все условия его можно прочитать у Наташи в блоге.
На этой неделе тема -  тесто и начинки.
Сначала по плану у меня был совершенно другой выбор, открытый пирог с рисом и рыбой, но я катострофически ничего не успевала, поэтому в этот раз решила по-простому поучаствовать.Рецепт-то выбрала, исключительно по фото, потом только по  компонентам захотелось попробовать.Но а вот когда уже стала готовить, то задумалась, подойдет ли он под рамки проекта, тесто в нем малость странное, но ведь на крахмале тесто тоже делают, поэтому решила, что подойдет.
Итак.
на этой неделе у меня рецепт из журнала  SAVEURS март -апрель 2011




фото из журнала:




Пирожные из зеленого чая
мое фото
 
Подготовка: 20 мин., приготовление: 35 мин. На 4 порции.

Что надо: 
125 г сахара
65 г картофельного крахмала
2 ст. л молотого зеленого чая
4 яйца
соль
80 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы
1 ст л муки для посыпки формы.


Для глазури:
100 г сахарной пудры
1 чайная ложка воды
2 капли красного пищевого красителя


Дополнительно: 1 квадратная форма 20*20


Что делать:


нагреть духовку до 150 гр, форму смазать маслом и посыпать мукой
масло растопить на медленном огне
белки отделить от желтков.Миксером взбить желтки с сахаром (8 мин), небольшими порциями всыпать картофельный крахмал и зеленый чай, тщательно перемешать, добавить растопленное сливочное масло.
Добавить взбитые в крепкую пену белки и перемешать,
тесто выложить в форму и выпекать около 30 минут, готовый корж охладить и нарезать кубиками.
в сахарную пудру добавить воду и краситель, перемешать до однородной блестящей массы. Готовую глазурь на нарезанный кубиками корж, дать пропитаться несколько минут и подать на стол.


мои комментарии: В этот раз я старалась не отступать от рецепта, чай у меня был матча и я подозреваю, что сюда его надо было взять меньше чем 2 столовые ложки, на мой взгляд этого чая достаточно было бы и ложки. вкус у пирожного из-за него такой яркий, терпкий, мне понравился.Очень вкусно.
Для глазури у меня ушло столовая ложка воды, а не чайная, этого было в самый раз, не совсем поняла, как такая глазурь может пропитать корж, она практически сразу застывает. Форма у меня была больше указанного размера, отсюда пирожные вышли тоньше и время запекания соответственно уменьшилось до 15 минут.
И не совсем поняла, что значит 4 порции, вобщем из этого количества у меня получилось15 квадратиков размером 5*5.

В итоге я поняла, что опять же у меня получился отличный вариант сладкого подарка, глазурь так хорошо застывает, что нет опасения. что с ней может что-то произойти, в красивую коробку все это дело и вуаля подарочек готов.




На фото я попыталась поточнее передать цвет пирожного, но честно говоря, это не очень хорошо получилось.


а вообще-то нет...сейчас посмотрела на этой фотке и в реале одинаково, так что в итоге получилось показать вам цвет.

Приятно аппетита!

12 комментариев:

  1. Ирин, ну очень всё красиво!!! Вот просто ОЧЕНЬ ! Глядя на такие фото -хочется срочно бежать и готовить. Только с чаем проблема))

    ОтветитьУдалить
  2. Танюш, спасибо.
    Ты знаешь. врецепте просто стоит порошковый зеленый чай, это уж я взяла матча, поскольку дома валяется без дела))). А просто чай зеленый думаю не продлема, любой можно взять, который тебе нравится.
    А пирожное и правда вкусное, ну во всяком случае мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирусик, ты их приготовила все-таки, молодец!
    Последнее фото супер!

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, какие кукольные пирожные. Какая глазурь! Браво! Фотографии очень живые, лучше, чем в журнале
    Кто бы мне такие подарил... И ничего себе, дома у неё матча валяется. У меня её нет, хотя листового зелёного чая завались.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина какое же эффектное пироженое !!!Они действительно падарочные эти пирожные !Я обязательно приготовлю такое (если получится).Твое фото всне сомнений лучше на все сто процентов !!!Спасибо за идею !

    ОтветитьУдалить
  6. Ириш, ОЧЕНЬ красиво! Наташа выше очень верно их назвала - такие они хорошенькие, аккуратные... Ты права, они для подарка идеальные!

    По поводу чая... Знаешь, меня терзают смутные сомнения, что в русскоязычной версии журнала переводчики напортачили с переводом - мне кажется, что изначально в рецепте как раз-таки имелся имелся ввиду чай матча. Я где-то читала обсуждения одного рецепта с этим чаем, где спрашивали, подойдет ли обычный зеленый. На что был дан профессиональный ответ, что можно даже не пытаться - никогда обычный зеленый чай не даст такой зеленый цвет, как бы крепко его не пытались заварить... Так что думаю, ты все сделала как раз правильно)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, я вот тоже на этот рецепт заглядывалась. Но у меня нет чая матча. Опытным глазом и так понятно, что в журнале перевели не правильно.
    Очень красивые фотографии в розовой коробке. Такие нежные-нежные.

    А вот и мой отчет "Творожные лепешки"

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, за фото спасибо!

    Юль, ага приготовила, я так на фото журнальное запала.Мне это сочетание зеленого и розового приглянулось.

    Наташ(BiteandSip), слушай, а чай у меня и правда валяется без дела))). Мне Юлька привезла, тогда в одном японском магазинчике у них распродажу этого чая устроили, потому что у него через 2 месяца срок заканчивался. Я , конечно, до срока его не успела все истратить, а сейчас , ну когда срок закончился, пробую, разницы не вижу.Живьем я его не пью, а в выпечку смело пускаю..., да и просрочен-то он всего-то пару месяцев, ну что ему станет?))) А потом у Карины читала, что он у неё годами вроде как хранится, ну ты и сама читала. или может сорт какой-другой? ну вобщем я не парюсь по этому поводу, знаю, что матча у меня дома валяется))) Жаль, что посылки в Германию идут "пешком", а то бы я тебе с удовольствием такую коробочку пироженок презентовала, за наше приятное знакомство)))

    ОтветитьУдалить
  9. Юль, спасибо. Идея с подарком мне самой понравилась, главное теперь до праздников все не перезабывать)))

    Наташ, думаешь напартачили с переводом? не знаю...утверждать не буду, потому как совершенно не в курсе.А вообще продается обычный зеленый чай в порошке? надо посмотреть и купить чуток на пробу.

    Наташ (Tataliya) ну похоже глаз у меня совсем не опытный, раз я не поняла про чай. ))За фото спасибо.

    пойду пробегусь ваши проекты посмотрю внимательно, а то вчера день такой насыщенный был, что-то все "галопом по европам"

    ОтветитьУдалить
  10. очень и очень красиво:)) глаз радуется на такие фотографии..хотелось бы тож сделать, но подождём, может быть и внашу деревню завезут матча))

    ОтветитьУдалить
  11. Ир,спасибо:))) Я тоже думаю, что неправильно перевели. По рецепту порошок матча и должен был быть, наверное. Я не думаю, что его пьют. Может я ошибаюсь, но порошок он именно для приготовления других блюд, а не чая, думаю. Ы сама в прошлок году решила сделать прошок из листового чая, не то. Не получилось. И именно матча, думаю,даёт такой цвет приятный. За срок не волнуйся, пусть лежит годами :)))))))

    ОтветитьУдалить
  12. Ир, я не разу не видела зеленый чай в порошке. Я его очень люблю и покупаю на развес, пока еще в порошке не встречала. Да и не разу не слышала, что бы зеленый чай в выпечку добавляли.

    ОтветитьУдалить