итак, рецепт из журнала Гастроном, апрель 2011.
Печенье с арахисовой пастой.
что надо:
200 гр арахисовой пасты (масла) без кусочков
80-100 гр очищенного нежареного арахиса
180 гр муки
1 яйцо
400 гр коричневого сахара (черепашкин! ты в обмороке?) :)))))
200 гр сливочного масла
1 неполная чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
Что делать: Нарезать масло средними кубиками и размягчить при комнатной температуре. Сложить в блендер или кухонный комбайн орехи, муку, сахар соль и разрыхлитель, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо, масло и арахисовую пасту, смешать в однородную массу.Выложить тесто на присыпленную мукой поверхность, разделить на 2 части и не вымешивая, скатать колбаски диаметром 4-5 см. Плотно завернуть в пленку и положить в холодильник часов на 6-12.Затем снять пленку и острым тонким ножом, смачивая его в горячей воде, нарезать колбаски кружками тлщиной 5 мм.Выложить на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2 см друг от друга и выпекать в разогретой до 180 гр духовке минут 10-12. Остудить сначала на противне потом на решетке.Хранить в герметичном контейнере.
Теперь от себя: Сразу скажу, что делала я половину порции, все потому что Ванька притащил из магащина нечищеного арахиса. Может , конечно, и есть какой быстрый способ почистить арахис, но я его не знаю, поэтому осилила и начистила только 50 грамм, вот тут-то я и решила, что буду половинить рецепт.))) Далее у меня оказалась паста с кусками арахиса, что бы приблизить ее к рецепту я взбила до однородности погружным блендером, в остальном отступлений от рецепта не было. Очень хотелось знать что из всего этого выйдет. Сахар не уменьшала!!! положила все 200 грамм, вообще коричневый сахар, даже для меня не сладкий, поэтому здесь я не побоялась такого огромного количества.
В общем скатала я колбасу, надо сказать, проблем с тестом не возникло ни каких, да честно сказать и на тесто-то это масса как-то мало похожа, больше она напоминала уже готовую арахисовую колбаску, которую можно уже и есть. ну а что? есть же любители сырого теста...
но я не стала))) убрала ее в холодильник. Надо сказать, что все эти приготовления я сделала в субботу вечером, а испечь печенье смогла только сегодня.
Надо сказать, что еще при замесе мне показалось, что лучше бы было, если бы колбаска была малость погуще и потверже, ну думаю растечется в духовке все мое печенье.Точно! так и вышло! нарезала я его так аккуратно, кружочки еще , главное поправила, красота, а не печенье!
ну и...растеклось... в один большой блин....
Ну а про вкус-то что сказать? даже не знаю...явно выраженный арахисовый вкус, для меня ничего особенного, я его может с кофейком с утра и употреблю))) Ванька уже пару стащил, прям из под носа моего фотика))) посмотрим, что скажут дети вечером. Вобщем вердикт такой: испекла и молодец)))
Теперь вторая часть проекта, на сколько мне опять не изменяет память вторым рецептом может быть абсолютно любое блюдо.Ну и поскольку на прошлой неделе я стала счастливой обладательницей черемши, то конечно же не могла пройти мимо опять же Гастрономовского рецепта
Картофельный суп с кремом из черемши.
Что надо:
2 л куриного, овощного бульона или воды.
8 средних картофелин
100-120 гр черемши
2 средних луковицы
6 тонких ломтиков бекона
200 мл жирных сливок
1-2 ст л сливочного масла
соль, белый перец.
Что делать:
Картофель нарезать кубиками, положить в холодный бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Мелко нарезать лук, обжарить в сливочном масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавить к картофелю, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля. Мелко порубить черемшу. нарезать бекон небольшими кусочками, положить на холодную сковородку, вытопить жир и поджарить сам бекон до хруста. вынуть кусочки бекона шумовкой, выложить на бумажные полотенца. в сковороду положить черемшу, обжарить на слабом огне 1 минуту. Влить сливки и 1 половник картофельного бульона, посолить поперчить, довести до кипения, готовить 2 минуты, снять с огня. Погружным блендером взбить сначала суп, затем черемшу со сливками. Разлить картофельный суп по тарелкам, в центр влить крем из черемши посыпать жареным беконом и подать.
От себя. Вобщем меня этот суп устроил, такой нежный сливочный вкус, с легким чесночным кремом. Только на будущее крем я сделаю все-таки чуточку погуще, а то из этих пропорций получается жидко, и черемши можно взять больше, что бы чесночный вкус, для нас любителей, был более ярким. Что странно, Толян у меня чесноколюбитель еще тот, их в саду чесноком подкармливают, за обедом может слопать 2 зубчика, может и больше, но я не даю, для желудка все-таки думаю, тяжеловато. а вот черемшу есть отказался...причем напрочь...странно... короче с каждым днем я все больше странностей обнаруживаю в этом маленьком человечке. суп тоже отказался есть, а вот мы с половином отобедали с удовольствием. ну с собой я особо не церемонилась, некогда было, поэтому заправив все в большую кружку я так и не отрывалась от изучения моих новых журналов.
Да честно говоря, чаще мне и не надо!)))) Пусть уж , все-таки, будет : Мааааам.....
Вот такие вот дела были у меня в этот раз на проекте)))
О черемше еще обязательно напишу в следующем посте, но он к проекту уже не имеет никакого отношения)))
Ира, отличный пост! Печенье хоть и квадратное, но, уверена,вкусное. Мне, по крайней мере.Недавно Лена- Царина тоже готовила похожее печенье, причём арахис чистила сама тоже и даже пасту арахосовую сама делала. Мне фотография надкусанной или расспыпанной печеньки нравится. Там текстура очень хорошо видна.
ОтветитьУдалитьКстати, может приготовишь как-нибудь печенье с пожеланиями? Очень интересно. Самое смешное, что сами китайцы и не знают про такое печенье. Это китайские американцы или американские японцы придумали. Я в Китай из Америки в качестве подарка привозила, показать им :)))
Думаю, у Черепашки не только обморок, но и инфаркт. Даже у меня глаза на лоб полезли, а ведь я сахар никогда не уменьшаю :)))))
Если у тебя ещё осталась арахисовая паста, рекомендую моё печенье, ну, не моё, а то, что готовила я. Я пасту арахосовую не ем, но в том печенье она очень кстати.Печенье с арахисом
А суп какой вкусный! У меня черемши нет уже :(((( А хочется. Очень хорошо представляю вкус этого супа. Мне тоже кажется, 8 картошек на 2 литра воды это маловато. Я тоже люблю погуще супы. ОБЗ сделаю, елси ещё найду черемшу.
ОтветитьУдалитьУ меня тоже привычка кушать днём за ноутбуком. Ира, а чщм ты куротны посыпала? Почему они злеёные?
Фотографии в одной цветовой гамме, мне очень нравятся
Ирин, очень интересно..фотография супа ну очень красивая, лучше, чем в журнале...и печеньки, как живые..
ОтветитьУдалитьНаташ, спасибо!
ОтветитьУдалитьПеченье правда -правда было круглое))) идеальное)))
Слушай, не знала, что китайцы не подозревают о китайском печенье)) А идея мне самой понравилась, надо будет как -нибудь сообразить, когда народу много соберется, что бы веселее было. Я о нем вспомнила, когда в шкаф купленный специально для фотосессии китайский чайник убирала)))
Я когда рецепт прочла, тоже в шоке была от 400 гр сахара, представляю , что с Наташей будет:)))
Теперь про суп, если вдруг захочешь повторить то крем черемшовый делай погуще и почесночнее, лучше будет, понасыщеннее, суп-то довольно обычный, простой, вот и хочется его чем-то "добавить", а уж консистенцию супа только на свой вкус, мы тоже любим погуще.
А крутоны я этим самым кремом черемшовым полила, очень вкусно, надо сказать.
А видешь, еще и вприкуску листов себе урвала:)))
Ирин, мне фото так же понравились, особенно с молочком и супец такой нарядный :)
ОтветитьУдалитьЯ как- то готовила на подобие печенье, по рецепту книги, и у меня все растекл, но были нежные вкусные, так что не ты одна :)Видать рецептик Американский, однозначно :) И я делала сама арахисовою пасту и печенье, но я там начистила на маланину свадьбу, (мне нужно было утилизировать арахис)
Лен, спасибо, печеньки точно живые, вон как разбежались по протвеню.
ОтветитьУдалитьЮль, ну ты герой! а я вот еле -еле начистила 50 грамм, ты может способ какой волшебный знаешь, что бы раз! и готово?
ОтветитьУдалитьа самодельная арахисовая паста вкуснее готовой?я вот магазинную не очень..., может самодельная вкуснее будет.
У нас в семье печенье, так же, не очень то и популярно. Но иногда- балуемся. А фото с разломанным печеньем такое аппетитное!
ОтветитьУдалитьА суп очень понравился! Этой весной мимо черемшы точно не пройду:)
Всё таки в черемше после Ш - И надо писать (ещё подумала ЖИ ШИ пиши с буквой И). Простите грамотейку)))
ОтветитьУдалитьТанюш, так и быть, прощаем тебя! Вот Степан в школу пойдет и повторишь все правописания!)))
ОтветитьУдалитьВот идея с крутонами. Я ведь масло растительное делала с черемшой. Буду крутоны им поливать!!!!
ОтветитьУдалитьИриш, ну тебе понятно, почему я так долго не появлялась - из обморока вставала))))) Прочитав в рецепте КОЛИЧЕСТВО, я еще втайне понадеялась, что ты меня спасешь фразой "но я положила меньше", но нет - пришлось падать... в обморок))
ОтветитьУдалитьПеченье получилось такое арахисовое-арахисовое! Я арахис оооочень люблю и Элена с Томом тоже переняли мою любовь к орешкам)) Ты у Юли спрашивала, как она чистила столько арахиса... Может у нее и есть свой секрет, но скорее всего она имела ввиду арахис, который продается здесь - в скорлупе и уже обжаренный, он чистится на раз-два, никаких усилий прилагать не надо. Но я помню, что раньше, будучи студенткой, я часто покупала сырой арахис с кожурой и могла ее снять, только предварительно обжарив - уже в процессе обжаривания кожура начинала "отлетать"...
Фотографии супа у тебя очень красивые получились - для меня суп фотографировать пытка просто... Понравились листочки черемши вприкуску))
Девочки, сама чистила на рождество, в пакеты ложат целиком, а у меня этого арахиса было... мама мия сколько:)) Вот я его чистила "под фильм", как золушка(не выкидыватьже добро ) Конечно вкуснее ,там консервантов нет и я оставляю кусочки небольшие, чтобы можно было понять что это арахис:)
ОтветитьУдалитьЗдесь пошагово готовила
Юльчик, у нас же уже обжаренный арахис продается или в пакеты-подарки раскладывается - его чистить безморочно, а вот сырой это катастрофа...
ОтветитьУдалитьНаташ, сырой ты имеешь ввиду? сама оболочка вот эта белая, обжаренная .Я всегда обжариваю сами ядра ,так как они сто про не обжаренные.:)
ОтветитьУдалитьНатащ, ну ладно хоть выкарабкалась)))) из этого обморока, уже хорошо!!
ОтветитьУдалитьОй, а я к орехам равнодушна, ко всем , ну разве что кешью более остальных могу погрызьть, а так не-ет..., а сахар-то да!да! я весь положила, и ты знаешь, приторной сладости для меня не почувствовала., ну я тебя на такой подвиг даже не уговариваю)))
Девочки, да-да, жареный перечистить плевое дело, а вот сырой...капец просто, застрелиться хочется...эта ж кожура практически прилипает к ореху, и отодрать ее просто жесть! но я смогла!!! целых 50 грамм!!!
Наташ, суп сама не люблю фотать, никогда мне не нравятся как я это делаю, никогда довольной на 100%, не остаюсь. Учиться тут еще и учиться...
Юль, они в родной скорлупе обжаренные)) Обрати внимание, на всех упаковках написано geröstet - иногда даже очень интересно обжаренные, в Коопе есть такие, чуток подороже стОят...
ОтветитьУдалитьИриш, а почему сама не обжарила для рецепта? Орехи ж в любом случае в полном объеме раскрывают свои ароматы только в обжаренном состоянии... Сэкономила бы себе время очистки))
ОтветитьУдалитьНаташ, так была мысль обжарить, а в рецепте-то необжареные нужны))) а я ж кухарка добросовестная)))
ОтветитьУдалитьИриш, знаешь, мне кажется, они просто имели ввиду сырые, чтобы народ не пошел и не взял пакетик соленых жареных орешков...Ну а обжарить слегка сырые, чтобы кожуру можно было быстро снять, думаю, не было бы большим преступлением :))
ОтветитьУдалитьНу не важно, зато ты теперь знаешь, что рецептам доверять полностью нельзя))
я тоже считаю, что орехи надо обжарить чуть-чуть в сковороде сухой или в духовке подсушить для аромата. Без этого они неинтересны :)))
ОтветитьУдалитьКлассный пост, тоже купила этот журнал и все облизовалась на эти печенье, но так пока и не сделала. Если даже человек, которому печенье не нравится оценил их, значит надо делать:)))))
ОтветитьУдалитьВот и думаю, что орехи лучше бы обжарить, и чистить легче и ароматнее. Девочки, вы как всегда правы)))
ОтветитьУдалитьОль,спасибо. Печенье и правда достаточно нормальное получилось.
Ирка, а я пекла китайское печенье Мотьке на ДР! так забавно было, с бумажками. Мне кажется, что это очень-очень праздничный детский вариант!
ОтветитьУдалитьА суп - ОЧЕНЬ красивый!!! Хоть бы раз для меня такой приготовила (а то все хлебом несоленым кормит:)))
ОтветитьУдалитьПекла да? прикольно! надо тоже будет как-нибудь замутить эту идею.
ОтветитьУдалитьИ не стыдн тебе про меня такое говорить, подружка еще называется)))
суп не только красивый, но и вкусный, особенно если любишь супы-пюре...
готовь давай.
Я все-таки рассчитывала, что ты приготовишь!!!:))) Для своей самой любимой подружки!!!
ОтветитьУдалить