вторник, 19 апреля 2011 г.

Опять Проект?...


После того как темой в  Проекте было выбрано печенье, я точно знала, что участвовать не буду)))), сама его не люблю, ни готовить , ни есть, и мои его не очень жалуют. Ну как бы поесть-то  можем, но и без него не заплачем))) Но ёлки! какие же мы все-таки зависимые, и журналы вроде смотришь, в книжки заглядываешь, а в голове-то крутится: печенье...печенье....печенье.....И вот в своей гастрономовской книге Про Праздники я натыкаюсь на рецепт китайского печенья с пожеланиями, но рецепт-то вроде самый обычный, ничего интересного..., но мне понравилась подача с этими бумажками спрятанными во внутрь, решено буду делать его! Девочки, вы не представляете!! Я про это забыыыыыыыла! честно-честно. подобрала рецепт и забыла про него, тут за день столько всего переделаешь/перезабываешь...а что говорить про неделю? кошмар, ну ладно...купила тут недавно новый Гастроном, вот там печенье и увидела, которое приготовила. И приготовила не столько из-за проекта, а в большей степени из-за того что паста арахисовая у меня простаивала уже не знаю сколько времени без дела.

итак, рецепт из журнала Гастроном, апрель 2011.







Печенье с арахисовой пастой.


что надо:
200 гр арахисовой пасты (масла) без кусочков
80-100 гр очищенного нежареного арахиса
180 гр муки
1 яйцо
400 гр коричневого сахара    (черепашкин! ты в обмороке?) :)))))
200 гр сливочного масла
1 неполная чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли


Что делать: Нарезать масло средними кубиками и размягчить при комнатной температуре. Сложить в блендер или кухонный комбайн орехи, муку, сахар соль и разрыхлитель, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо, масло и арахисовую пасту, смешать в однородную массу.Выложить тесто на присыпленную мукой поверхность, разделить на 2 части и не вымешивая, скатать колбаски диаметром 4-5 см. Плотно завернуть в пленку и положить в холодильник часов на 6-12.Затем снять пленку и острым тонким ножом, смачивая его в горячей воде, нарезать колбаски кружками тлщиной 5 мм.Выложить на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2 см друг от друга и выпекать в разогретой до 180 гр духовке минут 10-12. Остудить сначала на противне потом на решетке.Хранить в герметичном контейнере.
Теперь от себя: Сразу скажу, что делала я половину порции, все потому что Ванька притащил из магащина нечищеного арахиса. Может , конечно, и есть какой быстрый способ почистить арахис, но я его не знаю, поэтому осилила и начистила только 50 грамм, вот тут-то я и решила, что буду половинить рецепт.))) Далее у меня оказалась паста с кусками арахиса, что бы приблизить ее к рецепту я взбила до однородности погружным блендером, в остальном отступлений от рецепта не было. Очень хотелось знать что из всего этого выйдет. Сахар не уменьшала!!! положила все 200 грамм, вообще коричневый сахар, даже для меня не сладкий, поэтому здесь я не побоялась такого огромного количества.
В общем скатала я колбасу, надо сказать, проблем с тестом не возникло ни каких, да честно сказать и на тесто-то это масса как-то мало похожа, больше она напоминала уже готовую арахисовую колбаску, которую можно уже и есть. ну а что? есть же любители сырого теста...
но я не стала))) убрала ее в холодильник. Надо сказать, что все эти приготовления я сделала в субботу вечером, а испечь печенье смогла только сегодня.
Надо сказать, что еще при замесе мне показалось, что лучше бы было, если бы колбаска была малость погуще и потверже, ну думаю растечется в духовке все мое печенье.Точно! так и вышло! нарезала я его так аккуратно, кружочки еще , главное поправила, красота, а не печенье!
ну и...растеклось... в один большой блин....
Ну а про вкус-то что сказать? даже не знаю...явно выраженный арахисовый вкус, для меня ничего особенного, я его может с кофейком с утра и употреблю))) Ванька уже пару стащил, прям из под носа моего фотика))) посмотрим, что скажут дети вечером. Вобщем вердикт такой: испекла и молодец)))
Теперь вторая часть проекта, на сколько мне опять не изменяет память вторым рецептом может быть абсолютно любое блюдо.Ну и поскольку на прошлой неделе я стала счастливой обладательницей черемши, то конечно же не могла пройти мимо опять же Гастрономовского рецепта 
Картофельный суп с кремом из черемши.


Что надо:

2 л куриного, овощного бульона или воды.
8 средних картофелин
100-120 гр черемши
2 средних луковицы
6 тонких ломтиков бекона
200 мл жирных сливок
1-2 ст л сливочного масла
соль, белый перец.

Что делать:

Картофель нарезать кубиками, положить в холодный бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Мелко нарезать лук, обжарить в сливочном масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавить к картофелю, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля. Мелко порубить черемшу. нарезать бекон небольшими кусочками, положить на холодную сковородку, вытопить жир и поджарить сам бекон до хруста. вынуть кусочки бекона шумовкой, выложить на бумажные полотенца. в сковороду положить черемшу, обжарить на слабом огне 1 минуту. Влить сливки и 1 половник картофельного бульона, посолить поперчить, довести до кипения, готовить 2 минуты, снять с огня. Погружным блендером взбить сначала суп, затем черемшу со сливками. Разлить картофельный суп по тарелкам, в центр влить крем из черемши посыпать жареным беконом и подать.

От себя. Вобщем меня этот суп устроил, такой нежный сливочный вкус, с легким чесночным кремом. Только на будущее крем я сделаю все-таки чуточку погуще, а то из этих пропорций получается жидко, и черемши можно взять больше, что бы чесночный вкус, для нас любителей, был более ярким. Что странно, Толян у меня чесноколюбитель еще тот, их в саду чесноком подкармливают, за обедом может слопать 2 зубчика, может и больше, но я не даю, для желудка все-таки думаю, тяжеловато. а вот черемшу есть отказался...причем напрочь...странно... короче с каждым днем я все больше странностей обнаруживаю в этом маленьком человечке. суп тоже отказался есть, а вот мы с половином отобедали с удовольствием. ну с собой я особо не церемонилась, некогда было, поэтому заправив все в большую кружку я так и не отрывалась от изучения моих новых журналов.


да и ноут тут поблизости...вредно все-таки это, но я так люблю есть перед ноутом в одиночестве, на кухне. главное, что бы в этот момент меня никто не трогал. А все уже сыты бегают по комнатам и нет этого монотонного: мам дай, мам принеси, мам налей, мам подвинь. мам отрежь.....Ну люблю я иногда так расслабиться, может потому что это бывает не так и часто.
Да честно говоря, чаще мне и не надо!)))) Пусть уж , все-таки, будет : Мааааам.....
Вот такие вот дела были у меня в этот раз на проекте)))
О черемше еще обязательно напишу в следующем посте, но он к проекту уже не имеет никакого отношения)))

27 комментариев:

  1. Ира, отличный пост! Печенье хоть и квадратное, но, уверена,вкусное. Мне, по крайней мере.Недавно Лена- Царина тоже готовила похожее печенье, причём арахис чистила сама тоже и даже пасту арахосовую сама делала. Мне фотография надкусанной или расспыпанной печеньки нравится. Там текстура очень хорошо видна.

    Кстати, может приготовишь как-нибудь печенье с пожеланиями? Очень интересно. Самое смешное, что сами китайцы и не знают про такое печенье. Это китайские американцы или американские японцы придумали. Я в Китай из Америки в качестве подарка привозила, показать им :)))

    Думаю, у Черепашки не только обморок, но и инфаркт. Даже у меня глаза на лоб полезли, а ведь я сахар никогда не уменьшаю :)))))
    Если у тебя ещё осталась арахисовая паста, рекомендую моё печенье, ну, не моё, а то, что готовила я. Я пасту арахосовую не ем, но в том печенье она очень кстати.Печенье с арахисом

    ОтветитьУдалить
  2. А суп какой вкусный! У меня черемши нет уже :(((( А хочется. Очень хорошо представляю вкус этого супа. Мне тоже кажется, 8 картошек на 2 литра воды это маловато. Я тоже люблю погуще супы. ОБЗ сделаю, елси ещё найду черемшу.
    У меня тоже привычка кушать днём за ноутбуком. Ира, а чщм ты куротны посыпала? Почему они злеёные?
    Фотографии в одной цветовой гамме, мне очень нравятся

    ОтветитьУдалить
  3. Ирин, очень интересно..фотография супа ну очень красивая, лучше, чем в журнале...и печеньки, как живые..

    ОтветитьУдалить
  4. Наташ, спасибо!
    Печенье правда -правда было круглое))) идеальное)))
    Слушай, не знала, что китайцы не подозревают о китайском печенье)) А идея мне самой понравилась, надо будет как -нибудь сообразить, когда народу много соберется, что бы веселее было. Я о нем вспомнила, когда в шкаф купленный специально для фотосессии китайский чайник убирала)))

    Я когда рецепт прочла, тоже в шоке была от 400 гр сахара, представляю , что с Наташей будет:)))

    Теперь про суп, если вдруг захочешь повторить то крем черемшовый делай погуще и почесночнее, лучше будет, понасыщеннее, суп-то довольно обычный, простой, вот и хочется его чем-то "добавить", а уж консистенцию супа только на свой вкус, мы тоже любим погуще.
    А крутоны я этим самым кремом черемшовым полила, очень вкусно, надо сказать.
    А видешь, еще и вприкуску листов себе урвала:)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ирин, мне фото так же понравились, особенно с молочком и супец такой нарядный :)
    Я как- то готовила на подобие печенье, по рецепту книги, и у меня все растекл, но были нежные вкусные, так что не ты одна :)Видать рецептик Американский, однозначно :) И я делала сама арахисовою пасту и печенье, но я там начистила на маланину свадьбу, (мне нужно было утилизировать арахис)

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, спасибо, печеньки точно живые, вон как разбежались по протвеню.

    ОтветитьУдалить
  7. Юль, ну ты герой! а я вот еле -еле начистила 50 грамм, ты может способ какой волшебный знаешь, что бы раз! и готово?
    а самодельная арахисовая паста вкуснее готовой?я вот магазинную не очень..., может самодельная вкуснее будет.

    ОтветитьУдалить
  8. У нас в семье печенье, так же, не очень то и популярно. Но иногда- балуемся. А фото с разломанным печеньем такое аппетитное!
    А суп очень понравился! Этой весной мимо черемшы точно не пройду:)

    ОтветитьУдалить
  9. Всё таки в черемше после Ш - И надо писать (ещё подумала ЖИ ШИ пиши с буквой И). Простите грамотейку)))

    ОтветитьУдалить
  10. Танюш, так и быть, прощаем тебя! Вот Степан в школу пойдет и повторишь все правописания!)))

    ОтветитьУдалить
  11. Вот идея с крутонами. Я ведь масло растительное делала с черемшой. Буду крутоны им поливать!!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ириш, ну тебе понятно, почему я так долго не появлялась - из обморока вставала))))) Прочитав в рецепте КОЛИЧЕСТВО, я еще втайне понадеялась, что ты меня спасешь фразой "но я положила меньше", но нет - пришлось падать... в обморок))

    Печенье получилось такое арахисовое-арахисовое! Я арахис оооочень люблю и Элена с Томом тоже переняли мою любовь к орешкам)) Ты у Юли спрашивала, как она чистила столько арахиса... Может у нее и есть свой секрет, но скорее всего она имела ввиду арахис, который продается здесь - в скорлупе и уже обжаренный, он чистится на раз-два, никаких усилий прилагать не надо. Но я помню, что раньше, будучи студенткой, я часто покупала сырой арахис с кожурой и могла ее снять, только предварительно обжарив - уже в процессе обжаривания кожура начинала "отлетать"...

    Фотографии супа у тебя очень красивые получились - для меня суп фотографировать пытка просто... Понравились листочки черемши вприкуску))

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, сама чистила на рождество, в пакеты ложат целиком, а у меня этого арахиса было... мама мия сколько:)) Вот я его чистила "под фильм", как золушка(не выкидыватьже добро ) Конечно вкуснее ,там консервантов нет и я оставляю кусочки небольшие, чтобы можно было понять что это арахис:)
    Здесь пошагово готовила

    ОтветитьУдалить
  14. Юльчик, у нас же уже обжаренный арахис продается или в пакеты-подарки раскладывается - его чистить безморочно, а вот сырой это катастрофа...

    ОтветитьУдалить
  15. Наташ, сырой ты имеешь ввиду? сама оболочка вот эта белая, обжаренная .Я всегда обжариваю сами ядра ,так как они сто про не обжаренные.:)

    ОтветитьУдалить
  16. Натащ, ну ладно хоть выкарабкалась)))) из этого обморока, уже хорошо!!
    Ой, а я к орехам равнодушна, ко всем , ну разве что кешью более остальных могу погрызьть, а так не-ет..., а сахар-то да!да! я весь положила, и ты знаешь, приторной сладости для меня не почувствовала., ну я тебя на такой подвиг даже не уговариваю)))
    Девочки, да-да, жареный перечистить плевое дело, а вот сырой...капец просто, застрелиться хочется...эта ж кожура практически прилипает к ореху, и отодрать ее просто жесть! но я смогла!!! целых 50 грамм!!!

    Наташ, суп сама не люблю фотать, никогда мне не нравятся как я это делаю, никогда довольной на 100%, не остаюсь. Учиться тут еще и учиться...

    ОтветитьУдалить
  17. Юль, они в родной скорлупе обжаренные)) Обрати внимание, на всех упаковках написано geröstet - иногда даже очень интересно обжаренные, в Коопе есть такие, чуток подороже стОят...

    ОтветитьУдалить
  18. Ириш, а почему сама не обжарила для рецепта? Орехи ж в любом случае в полном объеме раскрывают свои ароматы только в обжаренном состоянии... Сэкономила бы себе время очистки))

    ОтветитьУдалить
  19. Наташ, так была мысль обжарить, а в рецепте-то необжареные нужны))) а я ж кухарка добросовестная)))

    ОтветитьУдалить
  20. Ириш, знаешь, мне кажется, они просто имели ввиду сырые, чтобы народ не пошел и не взял пакетик соленых жареных орешков...Ну а обжарить слегка сырые, чтобы кожуру можно было быстро снять, думаю, не было бы большим преступлением :))
    Ну не важно, зато ты теперь знаешь, что рецептам доверять полностью нельзя))

    ОтветитьУдалить
  21. я тоже считаю, что орехи надо обжарить чуть-чуть в сковороде сухой или в духовке подсушить для аромата. Без этого они неинтересны :)))

    ОтветитьУдалить
  22. Классный пост, тоже купила этот журнал и все облизовалась на эти печенье, но так пока и не сделала. Если даже человек, которому печенье не нравится оценил их, значит надо делать:)))))

    ОтветитьУдалить
  23. Вот и думаю, что орехи лучше бы обжарить, и чистить легче и ароматнее. Девочки, вы как всегда правы)))

    Оль,спасибо. Печенье и правда достаточно нормальное получилось.

    ОтветитьУдалить
  24. Ирка, а я пекла китайское печенье Мотьке на ДР! так забавно было, с бумажками. Мне кажется, что это очень-очень праздничный детский вариант!

    ОтветитьУдалить
  25. А суп - ОЧЕНЬ красивый!!! Хоть бы раз для меня такой приготовила (а то все хлебом несоленым кормит:)))

    ОтветитьУдалить
  26. Пекла да? прикольно! надо тоже будет как-нибудь замутить эту идею.

    И не стыдн тебе про меня такое говорить, подружка еще называется)))
    суп не только красивый, но и вкусный, особенно если любишь супы-пюре...
    готовь давай.

    ОтветитьУдалить
  27. Я все-таки рассчитывала, что ты приготовишь!!!:))) Для своей самой любимой подружки!!!

    ОтветитьУдалить