среда, 17 августа 2011 г.

Мои заготовки.

Что со мной случилось не знаю...даже Ванька говорит, что я в этом году с ума сошла, ноэтим летом я  делаю запасы на зиму...


пару -тройку лет назад, когда я поняла , что мое семейство зимой ничего такого не ест, я это дело прекратила, самое большое я мариновала огурцы несколько баночек и вспоминалось об этом зимой очень-очень редко, но все равно они успевали расходится. компоты они у меня, пьют, но не в таких количествах, которые я крутила. А вот варенье клубничное, самое простое, по бабушкиному рецепту всегда у половина уходит на ура, поэтому только им и занималась летом. А вот в этом году сезон клубники я пропустила, поэтому решила оторваться на огурцах, томатах  и баклажанах. Накупила синеньких, вкусных сладких помидорчиков, перчиков и принялась за дело. Самым первым моим давнишним желанием был рецепт Ингули с Бешеных Пчелок Тещин Язык, рецепт, конечно,  трудоемкий, фритюрницы у меня нет, поэтому пришлось жарить баклажаны "вручную", я блин изожгла до волдырей все руки, перекрасила в черный цвет все свои любимые керамические ножи, забрызгала маслом всю кухню, но оно того стоило. Я уже попробовала, ага, были малюсенькие остатки, я их в банку не сложила, оставила на пробу, очень вкусно! так остренько, ненавязчиво, и здорово! думаю, будет нам зимой вкусно!
И только сейчас поняла, что у меня нет нормальной фоты этой закуски, ну покажу хоть общим планом.
Потом по плану образоывалась баклажановая икра, потому что баклажаны остались.
Вообще-то если я делаю эту икру на разочек поесть то люблю овощи на гриле запекать, а вот на зиму что-то поленилась...сделала по более простому рецепту, вот по такому:
3.5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, соль по вкусу (3-4 ст.л.), растительное масло для обжаривания.
Баклажаны порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порубить, болгарский перец нарезать небольшими полосками или кубиками. Все овощи отдельно пережарить на растительном масле, затем сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку. Залить прокрученными помидорами овощную смесь, посолить и поставить на огонь. Тушить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и 1 ст.л. уксусной эсенции. Готовую икру в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.


Уже тоже попробовала, вкусненько получилось.


Пусть у меня запасы не большие, надеюсь все достоится, сохранится и нас зимой порадует.
 Помните я вам зимой привет передавала?, вот вам теперь и летний Привет!!




Вот теперь жду грибочков белых.Что-то они у нас никак не пойдут, надо засолить, насушить, и наморозить. Тогда спокойно и зимовать можно)))

9 комментариев:

  1. Ирин, вот классная ты! Пришла, устала, как собака, еле ноги волоку, почитала и повеселилась. ДАже уже все увидела как ты, стахановка, все руки обожгла, но как истинно русская женщина не ударила лицом в грязь !:))
    Я тут сегодня так же атцкий отжиг отожгла, кабачковой икры наготовила на маланину свадьбу:))Вкуусная, но катать не буду, я НАташи (таталии) расписала история у меня все взрывается на фиг. БУду есть икру до потеря пульса, вот думаю может в морозилку кинуть?


    Фотки первая и третья, очень и очень!НУ, и ноги, ноги :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, ты такая молодец!!!! Я тоже хочу, но таких закруток никогда не делала(((, надо как- нибудь тоже попробовать))
    Конечно последняя фотка очень впечатляет))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Класс!!! Ничего не закатываю, но так люблю есть подобные вещи! А что готовлю (у меня, кстати, тоже икра, из кабачков), сразу съедаем!
    И тебе привет :)

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, а ты икру сама ешь? одна? твои не помогают?
    На счет морозилки не знаю, я ведь это почти не практикую.Но мне кажется икра твоя недельку в холодильнике точняком простоит!
    Я Вот наморозила тут на зиму еще два пакета перцев фаршированных, любим их очень, да томатную заливку /заправку хочу заморозить. Мне тут Ванька обещал заморозку большую подогнать, чтобы было место где разгуляться)) Вот сейчас лазаю везде , ищу чего бы еще впрок наморозить))
    Что-то и правда меня в этом году несет не по-детски))

    ОтветитьУдалить
  5. Ну блин, Юль, че те мои ноги-то не нравятся??)) у меня они очень даже ничего:))

    ОтветитьУдалить
  6. Ольчик, спасибо!
    Слушай, ну было бы странно если бы ты не хотела:)) делай-делай, если не впрок, так поесть тоже здорово! только вот по твоему листу ожидания, планирую где-то через годик это увидеть в твоем отчете:))

    Рафаэлла, видела твою икру вчера уже поздно ночью, сил на комменты не было, но тааак твоя посудина под икру понравилась. ща пойду обязательно что -нибудь напишу!)

    ОтветитьУдалить
  7. А я то чего, я ж разве сказала что не нравится, наоборот, ноги, ноги!!!:))
    Конечно, одна одинешенка, вот дочка сегодня попробовала икры.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну тогда ладно:))(это я про ноги)
    Ну и как дочурке? понравилось?
    составит она тебе компанию теперь?

    ОтветитьУдалить
  9. Ира на завтра твой пирог запланирован и паста с песто, а сколько всего у меня лежит и надо к этому всему написать текст(((

    ОтветитьУдалить